【體路專訊】少年警訊周日(21日)於八鄉少訊中心舉行「PH Race」障礙挑戰賽,除了警隊及其他紀律部隊的精英外,香港運動界代表張小倫(劍擊)、曾嘉紅(三項鐵人)、曾海蘭(拳擊)及楊錦鴻(馬拉松)等多位香港運動員都有親身落場挑戰。4人完成後均高呼刺激好玩,更謂「PH Race」一家大細玩都都適合,訓練團隊精神之餘更能鍛鍊全身肌肉!

香港精英劍擊運動員張小倫

挑戰賽關卡參考了「斯巴達障礙賽」,「PH Race」障礙挑戰賽設有19項包含警務工作的關卡,包括類似「馬騮架」的「猿人爭霸」及「空中吊環」、爬過泥濘的「刺網下行」、游繩下降的「極速之旅」及搬動巨型車胎的「瘋狂翻滾」等。今次賽事邀請不同紀律部隊、各警區的警員、制服團體、專上學院及不同界別的嘉賓參加,當中紀律部隊及警察精英單位參與的精英組比賽,全程為3.5公里,其中一部份為上山路段;其他賽事長度為1.3公里。

香港女拳王曾海蘭

世界六大馬拉松香港Sub 3代表楊錦鴻

三項鐵人運動員曾嘉紅

張小倫、曾嘉紅(紅爺)、曾海蘭(Nana)及楊錦鴻(金毛)當日上午11時許起步,最終花了約45分鐘完成19個關卡。4人賽後身上滿佈泥濘及汗水,但仍同聲高呼比賽非常好玩刺激,當中「紅爺」笑謂要手持警察膠盾牌的「神盾行動」最為深刻:「當時第一個反應就是不懂如何拿起它,平時見就見得多,但要拿上手就真是第一次。」Nana就對「猿人爭霸」、「功夫繩」及「空中吊環」3個在水上進行的關卡最有難忘:「因為這些在水上玩的,一失手就會跌下去。我自己游水比較差就有點怕,但其實水深很淺,跌下去也沒有大不了!」

4人當中,「小倫」及「紅爺」以往都參加過「斯巴達障礙賽」,惟他們認為「PH Race」障礙挑戰賽更具特色,更適合各年紀的參加者,「小倫」說:「這個路程較『斯巴達』短,參加者可感受不同關卡的難度,關卡亦更多元化,又有警察元素,更適合一家大小。」「紅爺」笑指今次邀請賽沒有計時,所以會較輕鬆:「如果要追時間就是另一回事,不過我覺得這裡算是多元化入門版,例如『斯巴達』都沒有游繩的關卡,覺得『PH Race』更好玩,如想挑戰高體能難度就可選『斯巴達』。」

至於Nana及「金毛」兩位障礙賽的「新手」則認為,「PH Race」的團隊精神非常吸引他們再次參加:「因為很多關卡都需要隊友幫助及配合才可以完成,例如『飛越圍牆』要隊友輔助才可以爬到最高,團隊精神非常重要。」

雖說是入門版的障礙挑戰賽,但4名運動員仍提醒參加者要在賽前好好訓練自己,Nana「教路」訓練要全面:「不單練手腳力量,手腳配合要求也高,練得全面同時練好體能。」「小倫」又認為所需協調性很高,否則就要再多花時間做闖關失敗的懲罰。

「PH Race」屬全面性挑戰,跑者「金毛」指非常適合馬拉松跑手在休季時參加:「如果跑季期間有少許持續傷患,可以做些這類交叉訓練會有幫助,因為可以訓練上身肌肉。」「PH Race」今次屬邀請賽,大會表示日後將會定期舉行,並會開放予公眾參加,歡迎一家大細前來挑戰!

Comments