【體路專訪】福建中學在今學年學界羽毛球精英賽個人賽中平地一聲雷,歷史性包辦男、女子雙打冠軍,闖關過程更先後把多支傳統勁旅的組合拉下馬,獎牌可謂含金量十足,但從個人賽去到團體賽,福建近年在九龍區D1組賽事、團體精英賽卻始終未能突破四強關卡。只是,宏觀名次或許未有反映故事全部,這支九龍區勁旅正一點一點累積進步,等待收成一刻到來。

福建胡卓琳老師及梁上翥教練

時間退回2018年11月22日,地點在彩虹道體育館,福建中學在精英賽個人賽中寫下歷史一頁。男子隊組合湯堅信/劉善熹在男雙四強直落兩局拍走近年幾乎橫掃學界羽壇的勁旅喇沙書院組合,繼而決賽輕勝封王;女隊拍檔楊景琳/吳梓程更先在女雙四強落後一局下反勝協恩中學,再於決賽同樣激戰三局勇挫拔萃女書院,連挫兩大勁旅,兩人賽後喜極而泣。事隔5個月後再談起這2面金牌,福建教練梁上翥仍感興奮,大讚4位球員的付出:「4人皆為中六同學,我們有一個共識,希望能在中學生涯奮力追夢,全力以赴不留遺憾。抽籤後特別成立一個精英賽特訓小組,針對球員及對手的優、缺點加強訓練,加上他們專心及投入,結果收到理想的效果。」他透露,原來在精英賽四強前,吳梓程有傷在身仍堅持練習,4人更為精英賽而放棄他們中學生涯的最後一屆校運會,同樣教梁Sir感動。

然而相隔兩週後的九龍區D1學界賽A Grade賽事,福建男、女子隊先後於四強飲恨,最終雙雙名列季席。翻查歷史,福建近5年在D1及精英團體賽等賽事均難過四強關口,比起2013-14學年的D1男子A Grade及精英賽女子團體亞軍只差幾步,但這幾步卻像是遙不可及,難以跨越。師兄、師姐昔日以佳績定下一個較高的標準,對今屆的4位隊長林可鍵、賴卓楠、賴凱晴及陳芷楹而言既是壓力亦是動力,「我們既希望能守住球隊的成績,同時又希望突破,正因這個目標才推動了大家更刻苦地練習,期望能超越自己,力爭上游。」無止盡地努力,賽場上又總是感受到天外有天,季軍在旁人眼中看來已是不錯的成績,福建隊員所追求的卻不限於此,他們可曾感到氣餒?4人說,過程中他們得到了獎牌以外的收穫:「我們有責任去守護師兄、師姐的佳績,這是一種使命感,但不只是一種責任,代表學校出戰也是一份榮耀。」

球隊每星期兩課練習外,亦有兩天上課前晨操,針對訓練提升體能,球員除了練出一身好球技,過程中亦培養出良好的關係,陳芷楹形容球隊像一個大家庭:「隊員上下一心、共同進退,互相鼓勵與扶持,永遠不會放棄對方。訓練期間一定有意見不合的情況,但即使在比賽落敗、面對挫折,也不會怪責彼此,反而大家會互相安慰。可能只是拍一拍膊頭,但這些有愛的舉動都足以讓我覺得球隊是自己的另一個家。」隊員間的日常相處體現到如家一般的感覺,比賽時展現的則是團結,賴卓楠憶述去年精英賽男子組八強一役帶給他的深刻回憶:「當時自己輸了,沒法幫助球隊爭勝,我們與對手打到決勝局時,場外的隊員都好努力打氣,甚至比場內球員更緊張。最後我們贏2分晉級四強,完場一刻大家都為自己的隊友歡呼,那場比賽中我真正見到福建團結的一面,這個畫面到現在仍然十分深刻。」

去年是在精英賽八強險勝3:2,今年在九龍D1賽事形勢倒轉,福建男子隊於小組賽最後一仗力戰下2:3不敵拔萃男書院,次名出線四強,最終不敵另一組的首名喇沙,無緣決賽。林可鍵在該場比賽中負責最後一場男單,談到那場落敗仍感失望:「我們希望能衝擊男拔,取得小組首名避免在四強碰上喇沙,爭取晉級決賽。不過自己在過程中心態緊張,想贏怕輸而出現失誤,未能打出應有水準。」一念之間決定勝負,失落過後,這位中四的隊長決心要在教訓中成長:「要在失敗經驗中汲取教訓,那場比賽學到不能執著於成績,反倒要著重於過程中的每一分,否則只會因心急而出現失誤。」他期望那場比賽亦能成為場外隊友的借鑒,勉勵大家能更有決心,在接下來的團體精英賽力爭佳績。

無獨有偶地,福建男子隊今年在團體精英賽與男拔被編配於同一賽區,兩隊大有機會在第二輪賽事碰頭。旁人看來是下籤,論近年對賽成績及過往賽事的名次,福建或被看低一線。不過名次或許沒有反映出福建今年的進步,其實在今年D1女子A Grade四強賽,福建亦只是2:3僅負女拔,經過5個月磨劍之後,福建或許已提升到另一層次,且看他們能否繼去年11月囊括兩項精英賽雙打冠軍後再次一鳴驚人?

福建男子隊精英團體賽首輪將對德信中學,若順利晉級則會在次輪硬撼去屆亞軍拔萃男書院

福建女子隊精英團體賽首輪將對東華三院甲寅年總理中學,若順利取勝則會對前年殿軍聖公會白約翰會督中學

福建中學
所屬區域:九龍D1
今屆學界賽成績:男子A Grade季軍、女子A Grade季軍
今屆個人精英賽排名:男雙冠軍(湯堅信/劉善熹)、女雙冠軍(楊景琳/吳梓程)
去年團體精英賽成績:男子組季軍

「2018-2019年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」賽程

男、女子組第一、二輪
日期:4/5/2019(六)
時間:09:30 – 16:00
地點:荔枝角公園體育館

男、女子組八強及四強
日期:10/5/2019(五)
時間:09:30 – 15:00
地點:順利邨體育館

男、女子組決賽及季軍戰
日期:17/5/2019(五)
時間:10:00 – 15:00
地點:順利邨體育館

《體路》將會全程直擊今屆學界羽毛球精英賽,並將於5月17日為男、女子組決賽賽事進行網上直播,球迷們記得緊貼我們的報導!

Comments