【亞洲男排球會賽】龍隊不敵大熱日本「國寶」 轉戰複賽鬥印尼土庫曼



【體路專訊】「2019亞洲球會男子排球錦標賽」首輪分組賽日前圓滿結束,香港龍隊於第二戰力戰下0:3不敵賽事大熱的日本大阪松下山豹,將於今日轉戰複賽,力爭較佳名次。

大阪松下山豹為應屆日本V-League冠軍球隊,隊中有兩名日本國寶級球星福澤達哉及清水邦廣,為日本國家隊多年來的主力球員,而福澤達哉的扣球摸高點更達355cm,是世界級的彈跳能力。至於兩名星級外援,有台灣第一主攻手「黑狗」陳建禎,以及波蘭國家隊隊長Michał Kubiak,後者曾帶領波蘭國家隊在2014及2018獲得世界男子排球錦標賽冠軍,並在2018獲選為最有價值球員。

龍隊球員經歷首場小組賽後的檢討及調整,加上分析對手數據後,充滿決心地迎戰日本隊。第一局開始雙方均以四號位強攻作第一浪攻勢,台灣名將陳建禎連續得分,龍隊年輕主攻陳浩賢也有漂亮的四號位強攻,而龍隊快攻手易子軒亦兩次偷襲成功,令龍隊開局初段一直只落後三分。不過日本隨後有陳建禎的扣發球連番破攻,加上清水及福澤左右開弓,一下子就把比數拉開以25:12取下第一局。

第二局香港隊未有氣餒,隊長「蕭將軍」蕭昌鴻的四號位強攻配合邱子政的二號位連番得分,令香港隊在第一次暫停時只以3分落後。及後龍隊還有副攻手黃永俊及二傳手戴錦鋒的成功攔網,令分數繼續緊貼。惟日本隊立刻以極準確的防守反擊,配合多個快速的後排戰術一下子拉開比數,最终再贏25:14。

第三局亦是龍隊發揮最好的一局,局初首度領先這支日本冠軍球隊,全靠兩名自由人奮不顧身救險球,加上龍隊啟動「蕭昌鴻戰術」,幾次四號位大斜線重扣及後排梯次進攻,主攻手梁浩賢一次超手扣殺更突破對方三人攔網。惟實力始終以日本更勝一籌,龍隊力戰下以16:25失掉第三局,局數0:3告負,兩連敗完成小組賽。龍隊將轉戰複賽,與印尼及土庫曼球隊同組,力爭較佳名次。

Credit: Takumi Photography

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap