【體路專訪】提起皇仁書院,第一印象應該是「狀元搖籃」,不過這間港島區傳統名校的學生除了讀得,在羽毛球場同樣打得,連續15年港島D1學界賽總冠軍、過往5年三度打入團體精英賽前四名……佳績背後,靠的不是魔鬼訓練餐單,而是兄弟情的傳承,以及隊員與教練投入用心,同時又隨緣、不強求的態度。

皇仁隊長黃偉正

「對比其他學校,皇仁羽毛球隊算是比較自由和寬鬆吧……」隊長黃偉正笑笑說到,「有好有壞吧,比如你缺席練習也不會被責備,但好處是由此訓練到我們的自律。」訪問當天正值復活節假期,在還未到約定的時間,皇仁禮堂已經有近10位同學在練習,黃偉正指:「全因球員對自己的要求和執著,因此他們都踴躍表示希望提早一點開始練習,這種態度值得新加入的『皇仁仔』學習。」

皇仁教練王偉強

別以為嚴師才能出高徒,教練王偉強倒是選擇用另一種指導模式:哄。「不會特別鬧,平時他們都很聽話,所以只要不是太過份,我都都不會特別出聲,畢竟自己都曾經當過學生。」作為皇仁舊生的王Sir昔日在學界賽贏盡榮譽,畢業後投入香港代表隊全職訓練,至退役回到母校指導,比起高壓,他更推崇懷柔,隨即與同學打成一片。他說,輸球也不會特別責備,多年來只有一、兩個特殊例子:「比如說4個人練習雙打,其中一個態度不認真,結果影響到他人練習,我就會提醒,兩、三次不行便會責罵。還有就是雙打不能互相怪責,兩人應該要合拍面對對手。」他笑言過往曾有隊員在友誼賽的雙打比賽中內訌,在場邊多次提醒也沒有改善,於是王Sir毅然離場,兩位同學才醒覺過來。

王Sir返回皇仁執教17個年頭,學校則在過去15年稱霸港島區D1組,他指校方未曾要求出成績,自己倒給予自己不少壓力:「特別是臨近10連霸時,每年學界賽前都失眠,想著怎樣排陣、怎樣練習。其實自己好驚,但又不能讓隊員知道我驚,不能影響到他們。」過了十年的關卡,轉眼踏入挑戰廿年的關口,王Sir說現在心態已有改變:「壓力相對變得少了,我經常都跟他們講,『連霸遲早都會斷,盡力打好就可以』。越想繼續贏下去反而做不到,不管輸贏、沒有壓力盡力打卻會有好發揮。」

當然,打比賽仍然想贏,只是王Sir不會強求成績,就像皇仁今年在港島區D1學界賽中,A、C Grade均於決賽鎩羽而歸,他倒是未有太介懷,滿意第二名的成績外,亦認為是進步的契機:「比賽沒有穩贏,有時也會落敗。但我覺得輸波的得著比贏波更多,因為球員會自行檢討和反省,來年就會再進步。」這樣的心態,或多或少也正面影響到隊員,隊長黃偉正談到A Grade決賽的失利時亦言:「我想算是給隊員上了一課,讓大家明白到需要努力、付出才能取得好成績。比賽後,A Grade隊員要到5月才有精英比賽,但大家仍繼續練習,為來年的賽事作預備。」

A Grade隊員在努力練習以外,亦體現到學校的傳統——Brotherhood(兄弟情),對於這個詞彙,黃偉正有這樣的理解:「一班同學就像兄弟一樣,除了在羽毛球場上一起拚搏、互相鼓勵及扶持,也會一同讀書,進了皇仁後才明白到團隊作戰的感覺。」王Sir亦點名讚揚A、B Grade的隊員,「其實學界賽後他們便不用特別練習,可以專注學業,畢竟讀書方面也緊張,但他們會特意回校與C Grade隊員一同練習,令他們有很大進步。學期初時我們C Grade本應與對手實力有一段距離,但最後打著打著甚至能夠爭冠軍,這點是令人高興的。」

轉眼間來到學期末的團體精英賽,皇仁羽毛球隊當然再度以前四名作目標,不過不論是教練還是隊長同樣都沒有說成績是非做到不可。王Sir坦言港島區學校實力未及九龍區學校,雖未至於完全無得打,但要「偷雞」亦非易事。縱使碰上九龍區勁旅的勝算未必太高,但王Sir仍勉勵隊員要勇於挑戰:「有時隊員覺得強弱懸殊,怕出去會被對手炒,因此大家都像不太想打。但我覺得是一次寶貴經驗,那些很有實力的對手,你邀請他跟你打友誼賽,對方都未必願意,但現在有這個機會,說不定對方將來更是香港代表隊的球員。」

不去強求勝負,但也不要錯過每次進步的機會,上進心或許也是令皇仁羽毛球持續取得好成績的原因。未知這間「狀元搖籃」,將來會否有天也成為羽毛球港隊代表的搖籃?

皇仁書院
所屬區域:港島D1
今屆學界賽成績:男子A Grade亞軍
今屆個人精英賽排名:男雙殿軍(黃偉正/梁逸豪)
去年團體精英賽成績:男子組殿軍

「2018-2019年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」賽程

男、女子組第一、二輪
日期:4/5/2019(六)
時間:09:30 – 16:00
地點:荔枝角公園體育館

男、女子組八強及四強
日期:10/5/2019(五)
時間:09:30 – 15:00
地點:順利邨體育館

男、女子組決賽及季軍戰
日期:17/5/2019(五)
時間:10:00 – 15:00
地點:順利邨體育館

《體路》將會全程直擊今屆學界羽毛球精英賽,並將於5月17日為男、女子組決賽賽事進行網上直播,球迷們記得緊貼我們的報導!

Comments