【體路專訊】暫排聯賽「尾二」的理文今日(20日)主場迎戰香港飛馬的賽事可謂一波三折,先在紅色暴雨警告信號下如常作賽,但因風雨及雷暴而在13分鐘後暫停逾1小時。最終主隊在球賽重開後上、下半場各入1球,以2:1反勝對手,並以7分領先因天雨而未能作賽的凱景,在後者仍要硬撼富力R&F、傑志及理文下幾可肯定「上岸」。 (相關報道:【港超聯】狂風紅雨加雷暴 「理馬」大戰中途暫停

尼迪利(左三)助攻予沙普夫(右二)入球。

經過逾1個小時的暫停,球證何煒昇視察草地狀況後決定於4時重開球賽。落後的理文於比賽再度展開後採取主動,並成功控制中場,加上草地去水狀況甚佳,令主隊得以取得較多攻勢。然而即使尼迪利在前場甚具威脅,但理文未有太多射門,較具「睇頭」的僅得余煒廉24分鐘接應鄭兆均角球頂高。反觀飛馬的反擊亦不時威脅理文後防,當中佐佐木周1分鐘後接應艾華傳中、頭搥同樣高出。多次以兩翼進攻的理文36分鐘終於得到收穫,陳衍光左路傳中逼得張春暉出迎失誤,最終由尼迪利二傳予沙普夫射入空門,為球隊半場追成1:1平手。

上半場先開紀錄的袁振昇(中)換邊後頂入「老烏」。

雨勢換邊後逐漸減弱,但對場上的球員仍造成一定影響,當中理文門將袁皓俊初段兩度接球「甩手」幾乎鑄成大錯,不過飛馬球員兩次均未能「執雞」。大難不死的理文56分鐘靠一球「烏龍球」領先,上半場打開紀錄的袁振昇誤將鄭兆均的罰球頂入張春暉的大門,主隊反先2:1。他們8分鐘後幾乎拉開紀錄,不過鄭兆均接應羅俊仁「No look pass」單刀射門,被張春暉封到後再由大衛拉菲爾護空門。飛馬其後同樣得到黃金機會,佐佐木周66分鐘禁區內無人看管下射中柱,袁振昇之後的射門又被余煒廉「閂」到。即使飛馬先後換入陳肇麒、祖連奴及劉智樂加強攻力亦未能收效,最終理文反勝2:1,乘凱景今午作客富力R&F一仗延期而拉開與凱景的差距至7分。

球證向雙方教練解釋後決定繼續賽事。

余沛康(左)因入替時隊友未離場而領黃,下周菁英盃決賽需要停賽。

陳衍光(坐下者)尾段傷出。

理文賽後可謂幾近「上岸」,但主教練陳曉明仍笑言一直有很大壓力,指球隊目標仍是在聯賽榜取得更高位置:「球隊上半季失分的確太多,而下半季又因為先對較多爭標分子而令形勢較為辛苦,現在有了這3分拉近了和第7、第8名的距離,希望在餘下比賽繼續爭取。」他又指球員今仗戰意鮮明,即使踢法並非秀麗,但至少能以勝利的氣氛迎接下周的菁英盃決賽亦是好事。

不過陳曉明與球隊行政經理周文健對球證何煒昇今仗多個決定均有微言,當中後者指球證應該及早腰斬比賽,甚至在開賽前宣布延期:「其實開賽前已經紅雨,天文台亦早早說明情況,應該要保障球員的安全。到球證要求暫停30分鐘後,曾經視察球場的積水情況,以我所知考慮過腰斬,但可能對方教練想繼續球賽吧,最後積水也慢慢了。」陳曉明亦謂球證應在更早階段作出暫停賽事的決定,又對余沛康尾段因入替時隊友未離場而領黃,需在下周六的菁英盃決賽停賽感無奈。

陳曉明(右)

Comments