【體路專訪】運動比賽離不開勝負,勝利的感覺或許很吸引,不過對順德聯誼總會鄭裕彤中學男子羽毛球隊而言,堅持練習並非因為被勝利而吸引,而是每次充滿笑聲的練習就是吸引的本身。他們未必有比別人更優秀的成績,卻有著比更多球隊都更多的笑容。

打中球,笑聲。打不中球,笑聲。意料之外的落點,笑聲。高難度救球——失敗,笑聲。鄭裕彤羽毛球隊一節練習,認真得來,每打完一球總是伴隨著笑聲,惟獨5位A Grade主力球員面對鏡頭時,笑容突然收起,隨之而來的是靦腆,「我不懂怎樣自然地笑!」照片拍完再拍,笑容還是有點生硬。轉個頭拿起球拍打球,又再一次自然地由心底笑出來。

「好開心!」被問到會怎樣形容鄭裕彤羽毛球隊,主席高振錕二話不說答出3個字的答案。「當然訓練時好認真,但球員會趁教練不注意時搞一些小動作,然後就會逗得大家好開心。每次練習基本上都在笑,因為隊裡有個『笑彈』!」他指指遠處的隊友說到。輕鬆的氣氛並非他們刻意營造出來,或許是性格使然,教練王曉鴿笑言:「他們的特質是比較純品,經常都好開心,他們都享受在這裡練習的過程。」指導的時候也是微笑著,Miss王指全因球員乖巧:「她們經常說我不會鬧人,但我覺得中學生不需要鬧,他們知道自己花兩小時練習要有收穫、知道自己的目標,所以中間能夠享受過程。」

教練王曉鴿

比賽總有勝負,落敗的滋味或許不好受,縱使練習中充滿笑聲,可曾為勝負而失望流淚嗎?高振錕答到:「小學時候有,中學真的未試過,就是打學界比賽都是用開心的心態打。」他所言非虛,去年出戰九龍區D2組學界賽事,鄭裕彤學期初先有主力離隊負笈海外,繼而另一主將莫祥靄賽前受傷,損兵折將之下最終在小組賽最後一戰場數2:3告負而無緣出線,憶述當時的情況,高振錕續說:「有少少唔開心啦,但當時的感覺是,『輸左呀?盡了力就可以,當汲取經驗,下年再來過』,不要因為勝負而破壞大家的關係嘛,所以也不會因為落敗而彼此指責。」

倒是今年心境上有一點變化,鄭裕彤男子羽毛球隊今學年真的是衝著獎項而來,全因他們希望為隊友留下中學生涯的美好回憶。「有一位中六球員,6年來都未試過贏得獎項,好像有一點遺憾,而且來年莫祥靄就超齡了,應該沒有太大機會贏獎項,所以今年要盡力打。」結果今年鄭裕彤脫穎而出,勇奪九龍D2組男子A Grade冠軍,兼取得團體精英賽的入場券;莫祥靄亦在精英賽個人賽中奪得男單殿軍,今年可說是這個班底的收成期。

見微知著,提到莫祥靄這位猛將,高振錕的形容離不開謙虛與開心:「比如說學校有社際羽毛球比賽,他知道自己可能與對手實力有距離,但不會刻意一板殺球『攞你命』,不會大炒對手,會照顧著對手,寧願磋波跑死你,然後大家笑著完場。」就是在比賽中合作雙打,高振錕打失都不會受到指責,莫祥靄也笑指勝負並非最重要:「只要他們有努力過,贏輸就不是最重要。我覺得作為中學的隊友一起練習,只要開心就足夠。」開心以外,他亦肩負使命,自己在外跟球會練習學到的東西,回到學校中就要以師兄的角色教導較年輕隊友。

今年闖入團體精英賽,鄭裕彤若晉級次圈賽事,將硬撼衛冕的勁旅喇沙書院,高振錕笑謂有自知之明,或與對手有一段距離,但仍希望抱著珍惜的心態,與來年將各散東西的這個班底享受最後探戈。莫祥靄亦未有多想勝負,「難得有機會跟高水平的對手較量,要盡力發揮自己,起碼不要讓對手覺得我們不懂打波吧,贏得幾分得幾分。」Miss王在旁補充,最重要的還是享受過程,笑著應戰,「得獎是額外的獎勵,落敗也不代表你過程中沒有學習,我覺得打球過程中鍛鍊性格、學習面對挫折及堅持,這些都是將來步出社會工作亦受用的。」

如果勝利與快樂只能二擇其一,相信鄭裕彤一眾球員會毫不猶豫地選擇後者。他們未必是最後能夠站上頒獎台的球隊,但他們必定是笑到最後的隊伍。

鄭裕彤在精英賽首輪將對哈羅香港國際學校

順德聯誼總會鄭裕彤中學
所屬區域:九龍D2
今屆學界賽成績:男子A Grade冠軍
今屆個人精英賽排名:男單殿軍(莫祥靄)
去年團體精英賽成績:未參賽

「2018-2019年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」賽程

男、女子組第一、二輪
日期:4/5/2019(六)
時間:09:30 – 16:00
地點:荔枝角公園體育館

男、女子組八強及四強
日期:10/5/2019(五)
時間:09:30 – 15:00
地點:順利邨體育館

男、女子組決賽及季軍戰
日期:17/5/2019(五)
時間:10:00 – 15:00
地點:順利邨體育館

《體路》將會全程直擊今屆學界羽毛球精英賽,並將於5月17日為男、女子組決賽賽事進行網上直播,球迷們記得緊貼我們的報導!

Comments