【體路專訪】運動場上有個術語叫作「牌面」,落在學界賽場同樣適用。「全港學界精英羽毛球(團體)比賽」24支參賽隊伍,各隊牌面如何,或許場內場外都心中有數。不過運動場上也有個術語叫作「爆冷」,牌面亮麗未必就能笑到最後,對比港島、九龍區的傳統名校,培僑書院羽毛球隊牌面上或輸蝕一點,但三分天注定是未能改變的事實,剩下七分卻是可以靠自己力量拚一拚的。這是屬於沙田區學校的拚搏故事。

培僑校隊老師兼教練卓俊威

「三分天注定/七分靠打拚/愛拚才會贏」是一句歌詞,現實當然不會便宜得愛拚就會贏,倒是三分天注定、七分靠打拚還有點道理,至少學界賽場上有不少的勵志故事。那麼,三分到底是哪三分?對培僑而言,三分或許是背景、是人腳、是運氣。「傳統名校早在小學升中時已招攬了精英,對於我現有的這班學生,我會形容是在小學時沒有被揀選的人,因此就得靠自己去努力。」兼任培僑羽毛球教練一職的卓俊威老師這樣形容,沒有任何貶低學生之意,反而為學生找到屬於自己的定位,「或許我們逐漸累積了校譽,吸引本區希望在羽毛球方面發展的同學入讀,雖然實力不及市區傳統名校,但在他們之下,卻是在全港中水準不差的。」傳統名校出身的學生本身有一定基本功,訓練量亦不在話下,刻意去比較未免不設實際。

打羽毛球的背景不及全港最頂尖的學校,培僑還要面對另一個問題:人才流失。「有些家長安排子女入讀我們學校,原是為了鋪路在高中前到外國讀書。我們試過一年有3位球員離隊,其中一個更是主力球員,所以他沒有離隊,我也覺得好開心。」卓Sir指指身邊的張天傲說到,這位應屆個人精英賽男單季軍得主兼培僑男子隊隊長,過往曾受其他學校邀請轉校,惟最終決定中、小學生涯12年都只代表培僑出戰,原因是歸屬感:「培僑羽毛球隊就像一家人,我很喜歡這所學校、卓Sir和一班隊友。過往自己曾選擇放棄羽毛球、選擇退隊,但卓Sir卻沒有放棄我;我覺得自己不是隊長的材料,卓Sir卻經常教導我、幫助我。」人腳或許每年都在變動,但有著如張天傲般的隊員,努力填補著隊中的空缺,最終成就培僑今年奪得學界沙西區A Grade雙料冠軍,男、女子隊一同昂首晉級團體精英賽。

至於三分中的最後一分,是運氣,說得直白一點,是抽籤運。培僑女子隊去年殺入團體精英賽四強,兩位隊長羅海桐及陳心怡坦言是一個機遇:「碰巧其他強隊編在另一個賽區,我們亦有不錯的人腳,當知道抽籤後大家都很齊心以四強作目標。」雖然最後在季軍戰不敵德望學校,但第四名已為學校寫下歷史新一頁,羅海桐、陳心怡均指:「達成目標時真的好興奮,作為一支沙西區的隊伍,沒想過能夠與傳統名校站在同一個頒獎台上,所有事情都不太真實。」對於去年的班底,卓Sir亦予以肯定:「運氣之外就靠自己的力量,單純靠運氣是無可能打進四強的。」

去年作出一個重大突破,今年要保持成績會有壓力嗎?卓Sir笑言:「沒有太大壓力,因為首先要過得到運氣一關!在抽籤編配種子隊下,雖然我們避開了協恩中學和拔萃女書院,但亦有不少機會碰上德望。」結果不幸言中,作為新界區頭號種子的培僑女子隊今年與德望被編於同一賽區,若果兩隊俱晉級,將於八強碰頭爭奪四強席位,卓Sir勉勵球員盡力應戰:「去年也不是完全無得打,第一場曾經打到17:17平手,不過最後欠心理質素,要視乎臨場發揮吧!」

對中六的羅海桐而言,團體精英賽每一場都有可能是中學生涯的最後一仗,不過她明言早已拋開勝負,只求盡力一搏:「以前比較在乎輸贏,今年精英賽女雙賽事就因給予自己太大壓力,結果未能取得理想成績。當下感到心痛,但卻是寶貴課堂,令我發現輸贏並非一切。若果對上名校,自己雖然不是最強,但身為隊長,若能讓隊友看到自己盡全力比賽,即使打輸也不要緊。」她過往兩年均夥拍陳心怡出戰個人精英賽女雙賽事,分列第五、六名,惟今年前八不入,卻在失利中成長。兩人以4字真言「勇者不懼」勉勵自己及隊友,享受過程、盡力發揮便可以。

三分天注定,已是無法改變的事實,培僑羽毛球隊卻靠著努力一路走來,且看他們能否在場上拚出那21分,告訴別人,「牌面」可以左右勝負,但絕非勝負的全部。

培僑男子隊於精英賽首輪輪空,次輪將對東華三院盧幹庭紀念中學及聖貞德中學的勝方

培僑女子隊於精英賽首輪輪空,次輪將對博愛醫院鄧佩瓊紀念中學或寶血會上智英文書院

培僑書院
所屬區域:沙田及西貢區
今屆學界賽成績:男子A Grade冠軍、女子A Grade冠軍
今屆個人精英賽排名:男單季軍(張天傲)
去年團體精英賽成績:女子組殿軍

「2018-2019年度全港學界精英羽毛球(團體)比賽」賽程

男、女子組第一、二輪
日期:4/5/2019(六)
時間:09:30 – 16:00
地點:荔枝角公園體育館

男、女子組八強及四強
日期:10/5/2019(五)
時間:09:30 – 15:00
地點:順利邨體育館

男、女子組決賽及季軍戰
日期:17/5/2019(五)
時間:10:00 – 15:00
地點:順利邨體育館

《體路》將會全程直擊今屆學界羽毛球精英賽,並將於5月17日為男、女子組決賽賽事進行網上直播,球迷們記得緊貼我們的報導!

Comments