【體路專訊】隨著東京奧組委日前公布2020東京奧運賽程,各個項目的參賽資格計分周期亦陸續展開,當中田徑主項的周期就將於下月1日開始。國際田聯3月已公布奧運田徑賽事的新資格計分制度,究竟這個「雙軌制」是如何運行?一眾港將又有多大機會亮相東京?下文為各讀者稍為分析。

國際田聯今年3月公布來屆奧運田徑的參賽標準將起用「雙軌制」,即一半名額根世界排名分配、另一半則以達標制取得。田聯同時公布各項個參賽名額,當中馬拉松名額最多、將共有160名運動員參加;各田項則有男、女運動員各32人;徑項男、女運動員則各由2756人不等。

姚潔貞曾出戰2016里約奧運。

港隊於上屆里約奧運共有2人參加田徑賽事,分別是馬拉松的姚潔貞及跳遠的陳銘泰。姚潔貞2015年在布拉格國際馬拉松造出2小時3824秒的時間成功達標,成為香港史上第4名達到奧運標準的馬拉松跑手。不過這個時間在來屆東京奧運並不足以取得參賽資格,因為女子馬拉松的達標時間大幅推前至2小時2930秒,甚至比她在巴西造出的最佳時間2小時36分11秒快近7分鐘。

姚潔貞產後於年初渣馬復出於半馬賽事登場,早前就剛戰畢巴黎馬拉松。(圖:體路資料庫)

姚潔貞日前出席活動時亦坦言達標時間非常有難度,或要靠世界排名爭取再次跑入奧運。世界排名分數依據各個賽事的分級而有所不同,當中世錦賽、Gold Label賽事等的分數會較高。另外,國際田際亦列明,多哈世錦賽前10名、資格期內的Gold Label賽事前5名,以及東京、波士頓、倫敦、柏林、芝加哥及紐約馬拉松的前10名跑手將被視為達到參賽標準。馬拉松及男子50公里競走賽的資格期與其餘賽事不同,由今年1月1日起至明年531日,國際田聯會於202063日公布參賽名單。

程小雅(圖:體路資料庫)

另一名女「氣袋」程小雅亦大有機會首度亮相奧運。這名女子20公里競走代表上屆與參賽標準僅差49秒無緣晉身奧運,不過她2月在日本造出1小時3230秒新香港紀錄,除了獲得9月多哈世錦賽的入場券外,時間亦與1小時31分正的東京奧運標準僅差1分半鐘。以程小雅近年改寫香港紀錄的進度及幅度,相信在明年629日的資格期完結前能夠達標。

陳銘泰(圖:體路資料庫)

至於在里約熱內盧以779畢業的陳銘泰,要再次亮相奧運的難度則會更大。來屆奧運男子跳遠的標準定於822,比陳銘泰保持的香港紀錄多10厘米。不過他上屆本於奧運資格排行榜排32名,剛好「搭上」參賽人數的「尾班車」,最終獲國際田徑發「外卡」參賽。國際田聯亦在參資標準的文件中列明多個後備情況,當中如果有運動員被奧委會拒絕參賽的話,該席位將由在202071日世界排名緊隨其後的運動員取得。如果有國家沒有任何運動員以「雙軌制」的方法取得奧運資格,他們可以提名一位任何一個項目(除10000米及3000米障礙賽外)的最佳排名男或女運動員參賽。

其他本地運動員方面,由於最佳成績暫時與各項的參賽標準仍有距離,相信以此方法參賽的機會不是太大,唯有盡量爭取排名積分嘗試以此方法參賽。

奧運田徑計分周期各重要日子

奧運田徑各達標時間

Comments