【體路專訊】專為11歲乒乓小將而設的「第62屆體育節 – 第5屆少兒打吡乒乓球比賽」將於4月26日(五)舉行,香港乒乓總會周四(18日)舉行抽籤儀式,其中賽制讓男、女子組16名球員有限度地選擇小組對手,爭奪冠軍殊榮以及東亞希望盃的參賽資格。

年度盛事少兒打吡乒乓球比賽為11歲(2008年出生)球員而設,男、女子組各16名球員將先分成4組進行單循環賽事,每組前兩名晉級八強淘汰賽。賽事冠軍得主將代表香港出戰2019年東亞希望盃,以及參加來年的青少年隊甄選。賽事抽籤方式亦別具一格,16名球員按排名順序分成4個組別,然後由排名較低的組別開始,球員輪流選擇對自己最有利的小組,實行「自己對手自己揀」。

前香港乒乓代表趙頌熙(右)

香港青少年代表隊教練江鑫沛

上屆少兒打吡冠軍得主甄正彥、周嘉晴

抽籤儀式邀得第一屆青年奧運香港乒乓球代表「乒乓神童」趙頌熙先生擔任嘉賓,這位「大哥哥」向在場球員及家長提供「錦囊」:「比賽最重要的是臨場應變,心態尤其關鍵,若能放鬆心情,以練習的心態面對,才能夠盡情發揮。」香港青少年代表隊教練江鑫沛則特別提醒球員要虛心學習:「球員現在就像『海綿』,吸收能力強、進步空間最大,但只有虛心求教才會令自己技術和經驗提高!」上屆少兒打吡冠軍得主甄正彥和周嘉晴亦有到場,與各球員分享比賽以及抽籤選擇對手的經驗,兩人提醒球員最重要是與教練商討應對及打法。

趙頌熙先生為球員掛上球員證

球員分成4組,每組再抽出波板決定選擇入組的次序

球員有限度地選擇自己的對手

在11歲球員中男、女子組排名最高的邱鈞霆及王曉琳,就在抽籤過程中採用不同策略,邱鈞霆指:「自己刻意選擇未曾交手的球員,避免讓對手應對我的打法。另外知道小組中有一位對手為長膠打法,自己在比賽前會作針對性訓練。」王曉琳則指:「我選擇了曾交手的對手,因為對於對手的打法有一定掌握,信心亦較大。比賽前會增加相持訓練,以及加強上、下旋的變化。」兩人均表示有信心爭奪佳績,冀能代表香港隊出戰東亞希望盃。

在11歲球員中男、女子組排名最高的邱鈞霆(左)及王曉琳

「第62屆體育節 – 第5屆少兒打吡乒乓球比賽」比賽資料
日期:2019年4月26日(五)
時間:09:00–18:00
地點:九龍塘歌和老街壁球及乒乓球中心

初賽分組名單
男子組
A組:蕭予正、王昀希、陸卓謙、商晉瑋
B組:李澤天、高畯傑、張昊天、羅新彥
C組:邱鈞霆、黃衍傑、陳敬延、黃景廷
D組:黃柏熙、羅上程、單禎晞、成駿賢

女子組
A組:林天怡、楊凱晴、鄭思言、殷子晴
B組:王曉琳、林巧敏、陳煦齡、梁嘉怡
C組:黃馨瑤、陳臻穎、張藝桐、李芷晴
D組:劉芷安、蔡淽殷、謝芷柔、盧曉榆

Comments