楊英瀚(左)、陳振興(右)

【體路專訪】前香港單車運動員楊英瀚及陳振興在兩年內先後退居「幕後」,但單車依然與他倆形影不離,並以教練身份在單車界默默耕耘。兩人在工作以外繼續以推廣單車為己任,更將對象由大人拓展至小朋友,並在5月舉辦「馬鞍山兒童平衡車公開賽2019」,冀以嘉年華形式讓家長及小朋友享受單車樂。身經百戰的楊英瀚雖然比賽無數,但首次作為賽事統籌的他則笑言:「搞比賽難過踩比賽!」

「山地車神」陳振興

陳振興曾趁假日帶同兒子宇熙到大帽山,學做「山地小車神」。(相片由陳振興提供)

起源於德國的兒童平衡車,在近年引入香港後大受家長及小朋友歡迎,就連「山地興」的兒子宇熙亦是平衡車發燒友之一。宇熙從兩歲起便由車神爸爸的引導下學習平衡車,「山地興」指平衡車有助肌肉發展,日後學習單車亦更易上手:「幼童未必懂踩兩輪單車,平衡車則能讓他們拿捏平衡感,對大小肌肉發展及腦部認知皆有幫助。小朋友學習速度快,很易便能掌握竅門,兒子亦比較大膽,由一開始慢慢行到現時愈來愈快,過程十分順利。」平衡車也是兩人的親子活動之一,他會把握早上時間與兒子玩樂,並拉近父子間的距離。

楊英瀚

以往小朋友學習單車時,大多時會加設輔助輪以協助平衡,楊英瀚認為加設輔助輪只是其中一個方法,但平衡車的練習效果更大:「若太常用輔助輪,長遠而言會增加依賴性,由四輪轉兩輪的過程比較困難。而平衡車的推動較易掌握,對小朋友訓練平衡力的效果更佳。」

「楊英」指雖然坊間有不少兒童平衡車比賽,非常受大人及小朋友歡迎,不過在沙田區舉辦的賽事卻不多,所以希望在區內推廣平衡車及單車運動。現職為學校體育推廣主任的他工作繁忙,唯有在工餘時間抽身,義務擔任賽事統籌,他更笑言「搞比賽難過踩比賽」:「今次是我第一次辦單車賽,由報名、賽道設計以至活動佈置等大小事務皆要親力親為,雖然以前有辦活動經驗,但今次要自己落手落腳去做。」

他指出讓賽制是今次賽事的一大特色,讓賽制一般會在歐洲的非正式場地單車賽出現,而較少亮相在亞洲地區,「楊英」則希望令平衡車賽制更多元化,因而加入在賽事當中。讓賽制將於今次個人分齡組決賽出現,車手會根據年齡組別以決定出發距離,並且同時起步,率先抵達終點者勝。

至於「山地興」3年前戰畢里約奧運後退役,及後以教練身份在單車界深耕細作,他先後成為港隊山地單車及落山單車教練,再於今年4月兼教港隊BMX小輪車。踩而優則教的他在百忙中於馬鞍山開設兒童平衡車班,部分班上學生亦有報名今次賽事,他指教小朋友最重要有耐性:「教導小朋友與大人不同,需要更好的表達技巧,而且小朋友未必清楚教練的指示,因此要多花時間與他們溝通。」「山地興」另指份屬好友的「亞洲車神」黃金寶非常撐場,將以父子檔身份參加親子競技組賽事,「阿寶」兒子亦會參加分齡組比賽,或有機會與「山地興」兒子上演車神二代對壘。

比賽當日除了各組賽事之外,場外亦有扭氣球及小丑表演等節目舉行,讓小朋友尤如置身於嘉年華一樣,渡過快樂的下午。陳振興及楊英瀚希望小車手能享受競技過程,同時鼓勵更多小朋友學習平衡車,對於在區內推廣單車文化起一定作用。

「馬鞍山兒童平衡車公開賽2019」將於430日截止報名,如欲了解詳情,可按以下連結或在網上填寫報名表各組別設參賽名額,額滿即止。

「馬鞍山兒童平衡車公開賽2019」賽事資訊
日期:525日(預習日)
時間:15:00-18:00(免費開放賽道)
地點:馬鞍山錦泰苑鞍山茶座側空地

日期:526日(比賽日)
時間:12:30-17:30
組別:男、女子分齡組(23歲、45歲)、親子分齡競技(27歲)
地點:馬鞍山錦泰苑鞍山茶座側空地
報名費:個人分齡組HK$230、親子競技組HK$280
截止報名日期:430
查詢:[email protected]

圖、文:李子正

Comments