【體路專訊】男子高級組銀牌籃球賽今天(16日)在灣仔修頓室內場館進行負方決賽,由力爭衛冕銀牌的永倫與滿貫再次交手。滿貫終場在四位球員得分上雙下,以82:76在銀牌雙殺爭取衛冕的永倫,在升班第二年就首度打入銀牌決賽,18日將會與南華在新伊館爭奪冠軍寶座。

兩隊在4月4日曾經在勝方組交手,當時滿貫以72:68擊敗永倫,得以留在勝方組比賽。今天兩隊再次交手,繼續由滿貫率先進入比賽狀態。滿貫今仗由隊長歐陽維江先開紀錄,之後球隊越打越順,分別由葉俊傑和費格遜等連轟幾球三分,最多領先永倫6分。在首節結束前,「黃金戰士」眾將才逐漸找到節奏,加上方誠義尾段連入6分,成功追近比數。

在泰那領軍下,第二節永倫大舉反攻,泰那和賀斯福在單節聯手攻入17分,加上滿貫在次節進行至一半已經累積滿隊犯,尾段將對手頻頻送上罰球線,永倫順利在半場前反超對手44:41。

下半場開始,永倫在初段有賀斯福和方誠義在籃底搶分,打出一波7:2攻勢,一度拉開6分差距。但滿貫為首闖銀牌決賽,球員韌力十足,尤其以費格遜在今節表現出色,多次硬闖內線搏得對手犯規。永倫被對手再次反超後,只能憑劉子健的三分球止血。比賽進入最後一節,滿貫越打越精彩,特別是葉俊傑在關鍵時候連奪7分,助球隊拉開全場最多的12分差距,氣勢完全蓋過永倫。比賽進入最後2分鐘,滿貫依然領先永倫10分,雖然尾段有泰那力追,但仍然未能挽回敗局,滿貫終場以82:76贏波,首次晉級銀牌總決賽。

葉俊傑全場勇奪22分。

全場表現活躍,得分和串連球隊都表現出色葉俊傑,賽後表示:「球隊能夠兩度擊敗永倫,證明不是僥倖,雖然泰那仍然有20多分,但可以壓制到其他球員的得分,防守算交到功課。」由東方龍獅轉投滿貫,由後備球員變為球隊主力,葉俊傑坦言很感謝教練給予信心:「他給予我很大空間,在場上不會太限制我的行動,所以落到場我不會猶豫,是我來滿貫後心態上的改變,準備好每場比賽,今年真的更加有決心。」晉級決賽後,後日(18日)將會與南華在新伊館再次交手,爭奪今季銀牌冠軍。

圖、文:王藝霖

Comments