【體路專訪】俗語謂「十年樹木,百年樹人」,培育人才的工作任重道遠,十年或許是一個收成期。由香港業餘冰球會及香港冰球訓練學校主辦的香港校際冰球聯賽適逢今年踏入十周年,賽事在過去十年間競爭不斷提升、氣氛隨日而增,同時亦陪伴多位小伙子成長,從小學到中學在冰場上拚搏爭奪殊榮,再到大專及畢業後擔任教練,換個身份繼續參與其中,校際冰球聯賽不再只是一場學界賽事,也是培育學生的平台。

學生們在冰場上如風一般穿梭,為了搶得球而滑倒或撞在牆上,別以為只有魁梧的人才可以參與,脫下頭盔、護具之後,內裡的或許是一個嬌滴滴的小女孩。香港校際冰球聯賽分成中、小學組,但沒有限制參賽性別,讓女生亦能體驗速度感,與男生同場較勁,享受冰球的樂趣,現時就讀仁愛堂田家炳小學6年級的李晴嵐(Iris)正是其中之一。球齡3年的她談到剛接觸冰球時花不少時間學習技巧:「起初打冰球覺得好快、好刺激,但也有一點難掌握,經常都會跌倒,煞停和向後溜都有一定難度。」

李晴嵐

校際冰球聯賽往年以“We fall, we stand up stronger!”作主題,學生就在打冰球的過程中親身體會如何跌倒,然後站起來並變得更強壯。司職前鋒的Iris從初學者到成為球隊的進攻核心,過程中學習逆境自強的精神外,也學懂團隊精神,她說:「最享受的時刻是與隊友運用戰術及配搭而取得入球,就算最後進球的不是自己,助攻也同樣開心。」或許身型不及對手,Iris就盼望鬥智不鬥力,加強戰術及配合方面的能力,長遠目標是要成為香港代表隊一員。

部份學校採用一條龍辦學模式,校際冰球聯賽同樣有「一條龍」——不少冰球學生都會選擇升讀校際冰球聯賽中學組的學校,以達到學業與冰球訓練兼顧,去年為聖公會青衣主恩小學把守最後一關的陳雋曦(Kevin),今年升讀九龍華仁書院,從校際冰球聯賽的小學組升級去到中學組,他直指希望能自我挑戰:「九龍華仁冰球隊實力強勁,我也希望看看自己在這裡可以取得怎樣的成績!」

陳雋曦

升中後即成為隊中正選門將,面對高度、力量更勝過往的對手,Kevin坦言起初有壓力,但現在已昂然接受挑戰,全因身旁有一班好隊友支持:「九龍華仁除了冰球成績佳,隊友之間感情親近就像兄弟一樣,即使我被對手射門得分,師兄也會過來拍拍膊頭鼓勵我。在球場之外他們亦會關心我的功課和近況,而且就連老師都會與我們打成一片。」校際冰球聯賽見證Kevin從小學生成為中學生,相信往後亦會繼續成為他進步的平台,見證他從受人關顧的小師弟,一步一步成長至照顧隊友的大師兄。

小伙子正砥礪成長,昔日的小將如今則已長大成人,於十年前首屆校際冰球聯賽代表香港華仁書院上陣的何之丰(Brandon),如今已告別大學校園步入職場,並改以香港冰球訓練學校教練的身份重踏校際冰球聯賽賽場,指導一眾小球員。Brandon喜見這十年來校際冰球聯賽的進步:「我打球時並未有太多學校參賽,競爭相對不是太激烈,反倒大家良性競爭,看著彼此進步及成長,建立了朋友的關係。現在比賽則激烈得多,令大家進步得更快。」現在換了角色擔任教練,帶著小將在溜冰場上飛馳,仔細地示範每個動作,Brandon指關鍵同樣是建立關係:「年紀太小的學生起初會害羞,但建立關係後容易溝通,他們亦不會不理睬你。」

何之丰

Brandon有時在訓練環節會碰巧擔任母校的教練,他笑言看著師弟的身影,不免會想起昔日的自己:「從前我們自發去溜冰場練習,花不少時間掌握溜冰技巧,現在看著他們跌跌撞撞,就會想起從前的自己。」他亦說,在訓練環節指導自己的母校時特別有歸屬感:「就像把精神傳承下去,而且是為自己的學校,以及為冰球界出一分力。」教學相長期間,校際冰球聯賽這個平台不只培育現役學生,也讓已當上教練的「超齡」學生學習和成長。

香港校際冰球聯賽昔日以「燃點冰球火種」為主題,過去十年間不斷拓展,從冰球場上延伸至全人教育,未來亦將見證更多冰球小伙子的成長,並繼續為學生創造機會,從球員變身成教練、球證等,使本地冰球壇得以薪火相傳。

文:何子淵
圖:徐飛

Comments