rugby-20140328-28

【體路專訊】年度體壇盛事「香港國際七人欖球賽2014」今日(28日)假香港大球場開打,力爭打進來屆「世界七人欖球系列賽」種籽隊資格的香港隊,於外圍賽組別分組賽中,分別以19:7和38:7擊敗突尼西亞隊和東薩摩亞隊,兩戰全勝之餘,並以較佳的得失分差壓過同組的意大利,排在F組榜首,同時鎖定了八強席位。

首日賽事已經有近4萬人入場,現場氣氛高漲!港隊頭場面對此前從未交手的突尼西亞隊,港隊在賽事初段表現得較為保守,突尼西亞隊7號查比爾(Chadi Jabri)亦借此機會在右路率先發難,嘗試利用速度突破港隊防線,猶幸港將A.麥堅在達陣區前將他撲倒,才令港隊不至於早早落後。此後港隊逐漸進入狀態,並於上半場中段憑藉T.麥堅(Tom McQueen)的達陣取得領先,但突尼西亞隊夏尼法(Hossem Khlifa)在完半場前亦成功達陣,兩隊以7:7的比數完結半場。

rugby-20140328-30

半場休息過後,港隊得以掌握比賽的節奏,其中姚錦成更在下半場2分鐘於中路突破成功,再次為港隊取得領先。雖然突尼西亞在不久之後形成了一次單刀機會,但在這場比賽表現神勇的姚錦成再次「一夫當關」,瓦解了突尼西亞隊的功勢之餘,同時亦為奪得控球權。及後至比賽末段,突尼西亞有球員因拿到兩張黃牌被罰離場2分鐘,港隊亦把握多打一人的優勢,由姚錦成再建一功,最終以19:7擊敗突尼西亞隊。

rugby-20140328-25

姚錦成在賽後表示由於港隊並不了解突尼西亞隊的打法,所以比賽初段才會顯得較為保守,並認為港隊打開紀錄後的表現越來越好。沒想到自己能夠梅開二度,謙虛稱這是團隊的功勞。姚錦成表示家人今天沒有入場,笑說道:「家人應該星期日才會到來觀戰,不過都是一件好事,因為這代表我們要更加努力以打進星期日的淘汰賽。」

港隊第二場面對同組實力較弱的東薩摩亞隊,港隊於開賽後17秒便由新貴摩理臣(Raef Morrison)先開紀錄,其後在姚錦成及華路雲(Rowan Varty)各建一功的情況下,港隊得以21:0領先完結半場。下半場東薩摩隊雖然成功「破蛋」,但港隊的功勢卻依然凌厲,再由華路雲、T.麥堅、曾慶鴻完成達陣,最終以38:7輕描淡寫地擊潰對手。

rugby-20140328-26

賽後港隊教練備加力(Gareth Baber)表示他對球隊的表現感到自豪,不過他亦認為港隊如果要達到殺入「系列賽」的話,球員需在防守和保護皮球上下工夫,同時要更加勤力。至於因工作關係暫別「國際七人欖球賽」數年的曾慶鴻,於對東薩摩亞一戰收穫了一個入球,他賽後稱入球沒感到太大興奮,只想著每場球賽都十分關鍵,達陣後只想繼續緊守崗位做好防守。對於明日對意大利隊一戰,曾慶鴻表示它們是同組實力最強的對手,不過他有信心可贏出最後的一場分組賽。

rugby-20140328-13 rugby-20140328-12

明日香港隊將於早上10時28分決戰意大利進行最後一場小組賽事,同日下午外圍賽組別便會進入八強階段。

另外,今晚在大球場上演的女子組銀盃決賽,由加拿大以24比0大勝法國,捧走銀盃冠軍。

文、圖:曾銘嵐、曾旻朗、 nineoneone

Comments