【體路專訊】要在單車場上分出勝負,有時候只是零點零幾秒的距離,為幫助香港運動員提升表現,香港體育學院今天(11日)與香港科技大學正式簽約合作,並透過新鴻基地產執行董事郭基煇的資助,特製全亞洲唯一一個風洞設施。設施預計在5月可以正式啟動,將為運動員度身進行空氣動力測試,為2020年東京奧運做更好的準備。

「很多人以為,如果我有2000W的能力,我就可以拿到世界冠軍,但其實可能我只有1500W的能力,就可以贏到2000W的人。這個風洞測試,可以令我們以最聰明的方法贏到對手。」作為場地單車世界錦標賽雙料冠軍,李慧詩(Sarah)認為,這是風洞設施可以為她的帶來的幫助。

空氣動力學在單車運動上影響不少,世界上很多單車強國已經啟動研究多年,特別是英國早在2008年奧運已經啟動計畫:「每個單車的高端國家都希望能透過計畫,減少運動員的體力消耗,把真正的體力用在提升速度,而不是對抗風阻。」香港單車隊總教練沈金康說。在香港隊的歷史上,在黃金寶年代其實也做過,Sarah以往亦做過同樣實驗,但根據沈教練所說,今次與科大的合作,就是期待做出更深和更好的研究。

香港單車隊總教練沈金康。

香港體育學院院長李翠莎與新鴻基地產執行董事郭基煇進行簽約儀式。

根據合作協議,由科大機械及航空航天工程學系講座教授張欣與科研團體共同研發的空氣動力學試驗台,會為香港港單車隊透過測試,協助運動員選取最佳騎乘姿勢和裝備,為2020奧運做好準備。張欣今天透露,他與團隊的空氣動力學測試,已經開展了兩至三年,在下個月5月將可以啟用:「在過去兩至三年,我們和香港體育合作非常好,但計畫一直在沒有基金的情況下做,今天很重要是因為得到了資助,希望能趕在2020奧運前幫助香港運動員。」

科大機械及航空航天工程學系講座教授張欣。

在現金科技急速發展的社會,科技甚至可以為運動員帶來更好的成績,張欣亦現場舉例說:「李慧詩在2012年奧運得到第三名,經過我們計算後,假如我們大學透過空氣動力學幫助她,在衝刺時候克服空氣對她的阻力,減少3%的風阻,就可以拿到金牌。」雖然只是一個例子,但空氣與單車運動的確息息相關,沈教練和體院的精英訓練科技總監都期待,這個研究能為單車隊帶來更好的成績。

香港單車隊即將在4月23至28日出戰在烏茲別克舉行的亞洲公路單車錦標賽,沈教練透露,參加公路個人賽的運動員,已經身在烏茲別克備戰:「因為今次公路賽山路較多,男子組有16公里都是爬山路段,所以挑選了張敬樂、馮嘉豪等爬山較好的人參加公路個人賽。至於梁峻榮、梁嘉儒和高肇蔚等,則會專注在團體計時賽,他們將會在13日出發。」沈教練樂見車手的狀態都很好,若港隊在今次賽事在公路個人賽能取得頭兩名的佳績,就可以直接取得該項目的奧運資格,教練表示:「這是一個最直接的機會,我們不可以放棄。」

Comments