【體路專訊】香港業餘田徑總會今日(9日)舉行週年頒獎禮,4名跨欄代表陳仲泓、呂麗瑤、王珞僖及盛楚殷當選2018年度男、女子公開及青年組的最佳運動員。「欄后」呂麗瑤直言在自己及跨欄代表豐收的一年,面對這個場面終於「感覺不再孤獨」,又流著眼淚地感謝田總義務法律顧問在過去一年的幫助。

女子公開組傑出運動員:杜婉筠(左二)、呂麗瑤(左五)、林安琪(右三)、程小雅(右二)及俞雅欣。

呂麗瑤

4名港隊跨欄代表去年齊齊於各項大賽獲得好成績,當中「欄后」呂麗瑤更於雅加達亞運勇奪女子100米欄銅牌,成為首位站上頒獎台的田徑女港將。繼上月傑運選舉中當選「最具潛質運動員」後,呂麗瑤再在田總頒獎禮首度獲頒女子公開組最佳運動員,直言亞運獎牌為其帶來多項榮譽:「有完潛質後終於都當最佳了,因為自從升上公開組後成績雖然一直有進步,但又未必是眾多運動員中最突出的。經過刷新個人最佳時間及亞運獎牌的一年後,總算是豐收。」談及跨欄代表盡擸年度最佳,她笑言「終於不再孤獨」:「能有4個運動員一起在同一季有好成績是很難,今年難得有一個團隊的感覺。即使大家不是跟同一個教練,但感覺依然很團結很開心。」

洪珀姿律師

呂麗瑤其後又聲淚俱下地感謝田總義務法律顧問洪珀姿,指由對方宣布自己獲獎別具意義:「洪律師去年週年頒獎禮期間以律師身分幫助我很多(時值「#metoo」事件),她不止關注運動員的成績,一旦我們有甚麼事都會幫手。去年她宣布得獎者後問何時到我,我還打趣道『下年吧!』,結果再次由她宣布真的很有意義。」呂麗瑤月尾會與港隊到卡塔爾參加亞錦賽,她指希望突破上屆第7名的名績及時間,相信屆時的對手會與亞運相若。

男子公開組傑出運動員:陳仲泓(左三)、高澔塱(右二)及許懷熙。

陳仲泓

陳仲泓三度打破110米欄香港紀錄並成為年終「一哥」,最終力壓同為亞運代表的高澔塱及許懷熙等成為男子組公開組最佳運動員。這位以13秒74保持港績的欄王坦言去年是多年運動員生涯中較順利的一年,關鍵在於年初的亞洲室內田徑錦標賽及亞運測試賽交出好表現:「這兩個比賽跑起了信心後,面對其他比賽的壓力都處理得比較好,而且傷患亦比以往少,重回校園間接也令訓練效果更好。」他又同時感謝教練陳沛的指示,直言獎項是屬於對方。對於月底的亞錦賽,笑謂過往表現不佳的陳仲泓指會以平常心面對,不為時間訂立明確目標,只希望繼續遠離傷患之餘亦盡力殺入決賽。

盛楚殷(左)及王珞僖

至於兩名青年組最佳運動員則是同樣於世界中學生運動會奪牌的王珞僖及盛楚殷,當中前者除了世中運銀牌外更於青奧勇摘銅牌,但這位「學界欄王」仍謂不能以兩面獎牌總結全年成績:「因為我都有很多比賽跑不到好成績,有很多挫折和失敗,但這些都是讓我成長的一部分。」最近因DSE而停練的王珞僖將要出戰本月的系列賽三,力爭第二屆全國青年運動會的參賽資格,他笑言資格仍未算十分穩陣,因為自己狀態一般,加上有多位後輩從後追趕,會先以練習心態出賽。於世中運奪金的盛楚殷就謂成為全年最佳屬意外驚喜,但對自己去年在訓練上投放更多心機感到滿意。

男子青年組傑出運動員:馬景揚(左一)、林銘堯(左二)、王珞僖(中)、周漢傑(右三)、陳志強(右二)及陳俊禧(右一)

女子青年組傑出運動員:韋祺(左一)、梁筠宜(左二)、盛楚殷(中)、陳佩琦(右二)、陳樂悠(右一)及黎恩熙。

圖、文:麥景智

Comments