【體路專訊】經過4個月的等待,香港足球總會今日(9日)宣布委任前芬蘭國家隊教練麥柏倫(Mixu Paatelainen)擔任港足主帥。這名52歲的芬蘭直言自己是力求進步的教練,「有非常足夠勝利、挑戰及贏得錦標的經驗,與大家一起令本地足球進步」,並謂會以球員作主導來訂立適合港隊的戰術,希望做到不容易被擊敗。

 

現年52歲的麥柏倫球員時代曾效力保頓、狼隊及喜伯年等歐洲球會,亦曾代表芬蘭國家隊上陣70次攻入18球。這名前鋒2005年退役後執教過3支蘇格蘭球會,並於11年至15年擔任芬蘭國家隊主帥,17年曾在泰國執教乙組球會,去年則轉教拉脫維亞國家隊。不過他近年的執教成績一般,不論在芬蘭、登地聯、泰國乙組或拉脫維亞的勝率均不足4成,去年更曾被部分球迷批評為「世界上最差教練」。

昨日剛抵港的麥柏倫休息一晚後,由足總主席梁孔德、署理行政總裁溫達倫及技術總監艾拿臣陪同下出席履新記者會。麥柏倫先發表近5分鐘感受,指自己非常榮幸能擔任港足主帥,並會為未來的國際賽事全力做準備:「港隊能打入東亞盃決賽週是一件非凡的成就,但屆時要面對一些世界盃常客的球隊將是一件難事,我希望能盡快協助球隊進步。」被問到遠道由北歐來港執教的原因,他指是被足總的一些渴求所吸引:「當我與香港足總溝通時,我感覺到他們有改善香港足球的渴望,這就是令我決定加入的原因,而且我也喜歡在令我愉快的環境下工作,這裡的眾人也讓我有這種感覺。」

對於自己近數年執教的勝率低迷,麥柏倫解釋緣於幾支球隊均屬小球會或發展中的球隊,自己不會被這些數據及評語影響:「我有很多勝利、挑戰及贏得錦標的經驗,而且我也是個力求進步的人。如果你翻查歷史,近年我執教的都是較小型的隊伍,但我非常珍惜這些機會,因為就如我今次執教香港一樣,要與大家一起令本地足球進步。」

然而早在前任教頭加利韋特上任之初,已有球迷質疑海外教練對本地足球的熟悉度不足,今次傳出麥柏倫執教之時亦出現同樣聲音。這位芬蘭教練表示明白球迷的憂慮,不過自己並不擔心會出現大問題:「這是一份全職工作,況且我相信只要幾次見面及幾場比賽就可以更了解各球會的教練及球員。」

麥柏倫過去14年的執教生涯大部分均在蘇格蘭或北歐渡過,但他直言並不一定會將當地的戰術帶到香港,而會因應本地球員的特性制定適應的踢法:「最基本的目標是要做到很難被打敗,但這不代表只是負面和防守,我們可以有很多方法不被擊敗的。另外,將球員放到一個他們感到舒服、想踢和懂踢的位置也是非常重要,所以踢法和戰術將由他們決定。」他又指已經翻看港足前幾場比賽的錄影帶,認為本地球員表現出極佳態度和紀律,而且亦有一定的體格。

梁孔德會後透露與麥柏倫簽署2年合約,又謂即使下一個五年計劃不獲政府通過,足總仍會確保履行合約至約滿。麥柏倫被問到約滿後會否屬意繼續留任,他指決定權在足總董事會手中,自己會盡力在任期內面對所有挑戰:「我想令球隊在下次亞洲盃前變得更強,當然到時候已經在我的合約期外,但我會確保在這段時間助球隊為未來做好準備,以及讓球迷有更多美好回憶。」

麥柏倫上任後首個國際賽期會於6月舉行,他在記者會上透露會約戰中華台北,其後便將領軍出戰9月中開始的世界盃外圍賽,年底亦會到釜山參加東亞盃決賽週、硬撼韓國、日本及中國。

Comments