Photo credit : beinsports.com

【體路專欄】「舒麥加」(Schumacher),這個姓氏在F1有多「驚天地、泣鬼神」?這從「車神之子」米克.舒麥加上周一(1日)首次駕駛法拉利SF90參與測試工作時、全球媒體鋪天蓋地報導可見一班。明明只是試車,「因父之名」卻令米克震撼車壇,「舒麥加」對這個剛滿20歲男孩來說,是優勢?還是負累?

天下父母總是望子成龍,不少國際體壇巨星更盼子承父業,延續家族光輝,偏偏德國七冠「車神」舒麥加早年已表明不希望兒子接班,原因很簡單,他擔心「舒麥加」這偉大姓氏會帶給愛兒難以承受的壓力:「我希望他遠離賽車場,去打高爾夫球或網球吧!因為我看到了當韋倫諾夫、達蒙希爾,甚至拉夫舒麥加背負一個沉重姓氏的樣子。」然而遺傳了賽車DNA的米克依然毫不猶豫地追隨父親步伐,「車神」唯有做足高度保護措施,最初讓兒子先後使用「Mika Krauthausen」、「Mick Betsch(母親的姓氏)」及「Mich Junior」參賽,同時謝絕採訪。

直至2015年,米克才恢復「舒麥加」的身份,出戰方程式賽車的表現也由平庸逐漸變得起眼,去年更登上歐洲F3總冠軍寶座,拿到了超級駕駛執照(出戰F1資格),傳媒即時大做文章,雖然米克還是求穩陣選擇2019年先戰F2比賽,但他今年1月加入法拉利青訓學院,看來踏上F1之路只是時間問題。

頭戴「星二代」光環的米克.舒麥加令今季F2受到空前關注,據報導他在巴林站前出席記招,現場迫得水洩不通,氣勢較F1世界冠軍咸美頓、華迪爾的發布會有過之而無不及。之後在F1巴林站完結後進行的季初試車,米克開著法拉利SF90登場,全球矚目,這是「車神之子」人生第一次駕駛F1戰車,首天有不錯的表現,做出僅次韋斯塔本的第2快圈速,次天則駕駛Alfa Romeo戰車名列第6。

法拉利車隊銳意為米克鋪路,希望他能承傳父親的成就與榮耀,然而其「F1處子秀」卻非人人讚好,前F1荷蘭籍車手Jan Lammers認為他的表現並沒有陸克萊(法拉利F1車手)及韋斯塔本(紅牛F1車手)那般驚艷:「他須要比韋斯塔本更長的時間。」著名F1評論員Olav Mol更直接:「法拉利不會因為他的姓氏而接納他,直至目前為止,他之前所有比賽都很平庸,但他有足夠時間去成長。」

作為舒麥加的兒子,米克在車壇一定得到「優待」,機會亦遠較「普通車手」為多,正如他自己所言「冇佢(父親)我冇今日」,然而在跨越第一道門檻之後,面對非一般的壓力,前路卻比任何車手都要難行。

「因父之名」從來都是雙刃刀,也許會為名所累,也許能讓這個姓氏更加驕傲。米克贏在起跑線,最終是成是敗?大家拭目以待!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments