【體路專訊】香港男子七人欖球隊以第二名完成今年「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」外圍賽,繼2016年後再次與系列賽擦身而過,兩位陣中華將姚錦成和李卡度均感失望,但仍希望球隊能收拾好心情,向11月的奧運資格賽進發。

對於再度無緣外圍賽冠軍,姚錦賽坦言不滿意球隊表現:「今仗分數差距是關鍵,下半場在被拋離太遠之下打得好辛苦,好像已經沒決心再打落去。不過今次為年輕隊員上了寶貴一課,期望下周在新加坡站有好成績。」港隊今場在攔截範圍頻頻失誤,多次讓對手有機可乘,31歲的華將慨嘆兩次錯過系列賽機會,並流露出失望之情:「始終都打了9年,想感受打整季系列賽感覺,但每年都差一點,兩次機會都在最後失去,有點失望。」

雖然未能躋身外圍賽,但「阿成」將目標放在11月底在韓國仁川的奧運資格賽,力爭以冠軍獲得亞洲區資格。由於東道主日本無需出戰資格賽,故港隊晉級奧運的機會更大,「阿成」指斯里蘭卡和韓國將是香港的主要對手,亦有信心擊敗一眾亞洲球隊。

除了姚錦成外,另一位華將李卡度賽後亦難掩失望,更一度在採訪區「面壁」,對自己的表現感到不滿:「很不開心,很失望,覺得自己表現不太好,下半場進攻時有個失誤,就被對手再有一球達陣,當時對自己十分失望。」

由第一天比賽開始過關斬將,擊敗強敵東加和智利等打入決賽,但繼2016年後港隊再次在決賽輸波,Cado認為,最大問題是球隊比對手欠缺決心,但這也是一個學習的過程:「在經歷失敗後,要好好學習,找出做得差和可以改善的地方,希望下年回來可以以最佳狀態入決賽,甚至贏到決賽。」

完成香港七欖賽事後,港隊全隊都將目標都放在2019年11月的奧運資格賽:「始終未試過入奧運,加上2020東京奧運是很大的盛事,不止是對我,對球隊都很重要,雖然這一刻很不開心,但一定會繼續努力,下星期會開始練波,向年尾的資格賽進發。」

圖:王藝霖

文:王藝霖、李子正

Comments