【體路專訊】港隊飛魚杜敬謙(Kenneth)上月於美國訓練期間離世,香港業餘游泳總會今日(6日)在香港體育學院為其舉行追思會,Kenneth的父母、女朋友Kelly、親友、教練及隊友等過百人出席。由澳洲趕回香港的父母致辭時表達不捨之情,但「在他一生中最光輝及受人愛戴時終結,對他來說或許就是最完美的結局」,並勉勵一眾泳手延續Kenneth的奧運夢。

Kenneth師弟兼出外比賽的室友卓銘浩。

Kenneth的一眾親友、港協暨奧委會副會長貝鈞奇、香港業餘游泳總會會長王敏超、體院院長李翠莎、教練、卓銘浩及陳健樂等多位隊友下午2時許陸續到追思會會場外簽署弔唁冊。弔唁冊旁擺放多幅Kenneth的照片及畫像,大會亦印製小冊子簡介其生平。至於追思會場內就以白色百合花作主要佈置,中央擺放Kenneth身穿格紋西裝、臉上露出招牌笑容的獨照,旁邊亦有多個由特首林鄭月娥、多間泳會、親友等致送的花牌。

有過百名親友出席的追思會以Kenneth姨媽講述其生平開始,提到Kenneth兩名好友形容他為「不論是游泳、小型賽車還是電子遊戲都要取勝,而且也會找到方法贏出的人」,但同時卻非好勝之人,反而非常謙虛待人。姨媽最後以《聖經》的《提摩太後書》4章7至8節的經文:「美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人」作結,並希望一眾親友能將懷念Kenneth的心化做如運動員一般的能量。

Kenneth父母及女朋友Kelly(左起)

民政事務局局長劉江華到場慰問Kenneth父母。

全場其後默哀一分鐘,之後再由Kenneth的父母分享他們的生活點滴。從澳洲回港出席的父母以Kenneth 7年前代表澳洲出戰奧運資格賽前患上盲腸炎,康復不久仍繼續上陣、同年決定參加世界盃短池賽並成為男子總冠軍,以及帶傷在2014年英聯邦運動會奪得1銀1銅的事蹟,形容他是一名堅毅過人、向目標不屈不撓的泳手,「性格溫馴良善、關顧別人,而且非常信任別人,時常用美麗及正面的笑容對人」。兩人又提到Kenneth獲得贊助後,經常將泳鏡及泳褲送給同樣身型矮小的小泳員以作鼓勵,「又要在回港後向我們主動分享自己的GPS位置,讓我們少些擔心和感到與他同在」。

「今次這件突然發生的不幸事件,成為我們這個家庭一生中最痛苦的時刻。」Kenneth的母親接著向兒子說出最後的感言,「在他一生中最光輝及受人愛戴時終結,對他來說或許就是最完美的結局。我們不會問蒼天此事何為,但我們深信敬謙已經在天堂自由自在地生活,將來我們一家人也會在天堂上相聚。」她亦勉勵Kenneth的隊友,希望眾人可以承繼Kenneth的奧運夢,並向現役及退役運動員致敬。Kenneth父親又特意選擇陳百強的歌曲《流浪者》送別兒子。

王敏超、民政事務局局長劉江華、體院主席林大輝先後致辭悼念,並讚揚Kenneth的泳術及性格是難得一見。港隊總教練陳劍虹亦提到,曾經擔心Kenneth入籍後歸屬感不足,「但其實根本不需要擔心,因為他第一次穿上港隊衣服已經說很開心」,又透露曾與Kenneth攜手贏得全運會獎牌的孫楊在電話中「哭得像小孩一樣」。3名隊友施幸余、吳欣鍵及冼展霆先後上台分享與Kenneth的生活點滴,當中施幸余讚揚對方非常謙卑,「從他堅持用廣東話和大家溝通就看得出他回流的決心,是值得學習的一個好榜樣。」吳欣鍵則形容Kenneth為「內心強大、開朗正面,就像一個陽光男孩的好隊友、朋友、老師及對手」,並指如果Kenneth缺少堅毅倔強的態度就不能有如此成就,「我會視你為榜樣,讓Kenneth替我們驕傲。」

追思會最後由Kenneth的女朋友Kelly上台分享兩人的愛情故事,笑言對方將自己寵愛非常,又謂得知噩耗後頓時不知所措,「甚至曾經怨恨為甚麼要用如此殘恐的方法分開我們,但幸好Kenneth在我身邊派了很多小天使來關心和慰問我。」她又指兩人在這3年的愛情期間已受到很多祝福,「很慶幸生命中有這樣溫暖的陽光照亮我的生命,亦曾經有人用上生命一切愛我,也感恩在我生命中能愛一個如此優秀的人。」

Kelly透露Kenneth本身已為下星期的計時賽準備就緒,有百分百狀態達到200米個人混合四式的奧運A標,成為香港第一個達到奧運A標的男泳手,又謂Kenneth有一個小夢想:「希望能在奧運決賽有一支香港男子接力隊登場」。Kelly最後謂相信Kenneth會在天堂上守護港隊,「我會帶著他的勇敢、正面及笑容在生命中勇往直前及照亮其他人。」

杜敬謙於香港出生,兩歲隨家人移民澳洲,曾是澳洲國家隊代表並曾於青奧、長池世錦賽及英聯邦運動會奪牌。他於2016年因游泳及女朋友的原因回流香港,並於2017正式代表香港出賽,同年首次代表香港出戰全國運動會。杜敬謙是16項香港紀錄保持者,當中包括加入港隊僅10個月已於短時間打破13項香港紀錄。2018年,杜敬謙首次代表香港參加亞運,但未能獲得獎牌留下遺憾;同年年底代表香港出戰「第14屆世界短池游泳錦標賽」,歷史性晉級100米個人混合泳決賽,成香港男將第一人。上月19日,杜敬謙在美國訓練期間猝死,暫時仍未知死因,遺體將運回澳洲安葬。

Comments