何柱霆Battle對決時的英姿。

【體路專訊】「香港個人全能跳繩公開賽2019」首度由體育館移師荃灣愉景新城舉行,讓更多香港觀眾認識和接觸花式跳繩。最終由花式跳繩世界冠軍何柱霆大熱封王,首次出戰商場的他更明言商場作賽氣氛遠較體育館更佳。

賽事於剛過去的周六、日(3月30及31日)假荃灣愉景新城舉行,這次亦是這項賽事首度於商場上演,今屆參賽人數接近500人,參賽者來自香港、澳門、台灣以及日本等地。首日舉行的男子16歲或以上挑戰組賽事,雖有2018年花式跳繩世界冠軍劉盼晞因傷缺陣,但仍有首位華人花式跳繩世界冠軍何柱霆力戰一眾外地好手,結果何柱霆憑30秒速度跳(100下)第一名、2分鐘速度跳(373下)第一名,相隔一年重奪個人總成績冠軍,他同時在「Battle對決賽」憑完美演出封王。

何柱霆

何柱霆賽後坦言:「以前經常在商場表演,但比賽就是第一次。我留意到比賽時有很多行人駐足,遠較體育館更多觀眾,特別是跳繩界以外的市民,因此希望未來更多跳繩比賽在商場舉行。」他又指在速度跳環節有少量失手,但Battle環節卻受現場氣氛帶動,因此比平日練習嘗試更多高難度動作。

張朗晴Battle對決時的英姿。

6歲或以上個人Battle對決賽總冠軍戴及何柱霆。

至於去年世青女子團體金牌得主張朗晴就連續三年在女子15歲或以下「Battle對決賽」封后。她表示在商場舉行比賽,能吸引無接觸花式跳繩的市民觀看,「聽到有幾個人說『原來跳繩可以如此千變萬化』,其實自己作為跳繩運動員會好開心。」張朗晴又透露自己較喜歡在商場比賽,原因是現場DJ音樂加上觀眾歡呼聲,會令比賽氣氛大大提升,同時更加能夠宣傳跳繩讓更多市民認識。

至於分別由日本和台灣遠道而來,擔任挑戰組裁判的日本跳繩「速度之王」黑野寬馬及台灣冠軍級教練鄭人誠,均異口同聲對賽事讚不絕口,兩人更表示希望將「Battle對決賽」引進當地。黑野寬馬認為:「Battle賽是新興的跳繩比賽,這種單對單的對戰形式十分刺激。由於目前日本每年只有一項大型跳繩比賽,所以今次我來香港是『取經』,希望他朝在日本舉辦同類比賽。」

台灣參賽選手在Battle對決賽豪不怯場。

近年致力在台灣推廣花式跳繩的鄭人誠教練指出,他自2017年成立「臺灣專業花式跳繩學院(TRSA)」,平日不時在專頁分享跳繩影片,如今在當地已獲得愈來愈多人關注。鄭教練今次帶學團員曾國烜、簡子翔、蘇家儀來港參賽,並形容在商場舉辦跳繩Battle賽是「簡單、好玩、大家都能學、可以分享」的比賽,他表示今年7月將再次帶隊訪港,屆時會出戰「第10屆亞洲跳繩錦標賽2019」,更期望台灣將來亦能舉辦同類型國際賽事。

資料來源:香港專業花式跳繩學校

Comments