女士齊出腳



名古屋馬拉松深受女士歡迎。(Photo credit:womens-marathon.nagoya/en/)

【體路專欄】近年,在全馬賽道上多見了女士的身影,以2018年「六大」之一的紐約馬拉松為例,在來自129個國家的52,813個完賽跑手之中,女士佔接近42%,達22,154人。女士除可參加所有馬拉松賽事之外,在美國亦有「Run with Heart」女士跑系列,賽事多為半馬及8公里;在日本,女士專屬的馬拉松賽事亦甚受歡迎,正在備戰人生首馬的女跑手,不妨積極考慮報名參加,用腳證明自己「CAN」。

今日的馬拉松賽事男女皆可參加,但50多年前的波士頓馬拉松卻是女士止步。1967年,女跑手Kathrine Switzer用「K. V. Switzer」隱藏性別報名,獲得「261」號號碼布參賽,在賽事進行期間被大會發現,企圖將她逐離,幸得男友「英雄救美」,令她終能完成賽事。在2015年,Kathrine創辦「261 Fearless」非牟利組織,設跑會、教育項目等,鼓勵女士勇於站出來,亦在不同的賽事以這名義組女子全馬跑隊參賽。

至於亞洲,日本的名古屋女子馬拉松(名馬)、大阪女馬是推介之選,當中尤以名馬深受香港女士歡迎,不少人皆在此完成人生首馬,歌手盧巧音亦是今屆其中一員。這個世界最大型的女子馬拉松獲國際田徑總會(IAAF)認證為金牌賽事,吸引超過15,000人參加(海外報名名額3,000)。賽事的吸引之處,除可感受日本無微不至的款待文化之外,Tiffany出品的完賽紀念吊墜,以及穿上「踢死兔」盛裝贈送紀念品的「禮服男」亦是亮點。

呂偉強連續三年當上名古屋女子馬拉松禮服男,他的大頭「玉照」被放上禮服男網頁的首頁。 (圖片來源:http://ikemen.web.co.jp/)
名古屋女子馬拉松禮服男呂偉強在終點為女跑手送上Tiffany完賽紀念品,親切的招牌暖男笑容,相信是他成功在200多人之中突圍成為50男神之一的主要原因。

連續三年當上名馬禮服男的跑友呂偉強(Dennis)與我分享了他的體會。親切的招牌暖男笑容,相信是他成功在200多人之中突圍成為50男神之一的主要原因(大頭「玉照」甚至被放在今年禮服男網站的首頁!)。最初,他說只是「貪得意」申請,到今年連續第三年當選,就是「實力」。

「因自己本身也是一名跑手(PB 2:51),所以深明跑手希望得到的鼓勵和支持。原來身在終點線恭喜跑手會有另一番感受:在海外馬拉松的終點線,身邊盡是陌生的人和物,然後有人用廣東話跟自己道賀、high five,為自己頒獎,會感到親切和高興。」Dennis當禮服男的滿足感,亦在於能見證及分享跑者的喜悅:「我跑得好辛苦!」、「我PB!」、「我初馬!」快樂,就是這樣「簡單」的一回事。

身體狀況每有不同,所以每次能完成馬拉松也並非易事,尤其身在外地,完賽後感動之時得到「同鄉」的恭賀,那份「他鄉遇故知」的暖意又別有一番滋味:「今年有一位香港跑手完賽後見到我,立即跟我說她完成了她的初馬,她一邊分享她的比賽過程,一邊流下眼淚。聽着,我也差點流下淚來。我也被她感動了!」

也有日本跑手完賽後特意上前與Dennis打招呼:「她向我確認是否來自香港的呂先生,然後她就抹一抺手上的汗跟我握手,說聲多謝!」握手道謝看似小事,但卻是認真看待,手汗太多也要注意!

事實上,禮服男是穿上制服的義工,除負責贈送吊墜之外,背後也須負責後勤的搬運及維持秩序的工作,全天朝7晚5保持笑容,當中只有不足1小時小休,往返名古屋的機票及旅費更要自掏腰包,可見當男神為女士送暖,也要付出與犠牲!

文:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap