【體路專訊】相信熱愛足球的人都曾經擁有過「足球夢」,幻想自己成為一位足球巨星。來自深井天主教小學的何鍵鋒老師認為現今很多小朋友因為各種原因而未能堅持自己的「足球夢」,例如訓練既辛苦又沉悶、電子世界的蓬勃。有見及此,何老師連同其餘兩位足球隊負責老師於本學年參與賽馬會學界足球發展計劃,希望可以從改變訓練模式著手,讓學生尋回足球初衷。

何老師直言自己原是一個比較急進,著重比賽成績的教練,因此經常要求學生短時間內掌握技術,令自己和學生的關係變得緊張。在賽馬會的計劃中,何老師學懂將刻板的練習時間減少,並增加比賽時間,讓比賽成為他們的老師。問題由學生自己發現,改善方法亦由學生自己發掘。

「讓小朋友主導訓練」令何老師與學生的關係變好,學生對足球隊的歸屬感自然提升。何老師更分享在早前的足球訓練營中,有學生於自我分享時流下男兒淚,然後隊員們更相擁而哭,盡顯兄弟情。「年紀輕輕便有這樣的團隊意識實在難得,令我相當感動。」何老師說道。

香港賽馬會已經第六年舉辦「學界足球發展計劃」,至令已有八十五間學校參與其中。馬會希望藉計劃培育更多香港頂級教練,讓國際化訓練模式得以薪火相傳,助更多青少年「足」動潛能,令香港足球邁步更開闊的未來。

更多計劃詳情可按此

資料來源:香港賽馬會

Comments