【體路專訊】亞協盃東亞區分組賽明日(3日)正式展開,兩支香港代表傑志及和富大埔將在旺角大球場上演這項盃賽歷史性的「香港打吡」。兩軍將帥均明言希望可以打開分組賽勝利之門,為爭逐唯一一個出線席位打下強心針。

傑志與大埔這對近年的港超聯「冤家」多次在不同賽事碰頭,今次於亞協盃分組賽已是兩軍一年內第7次對壘(去屆菁英盃及足總盃決賽、今屆社區盃、高級組銀牌決賽及兩輪聯賽)。傑志在對上6次交手取得4勝1和1負佔優,不過大埔就在2月的聯賽主場3球淨勝對手。今仗同樣是亞協盃歷史上首次有兩支香港球隊碰頭,緣於亞協盃自上屆改制後,香港代表被編至「東亞區」的I組與其他球隊爭奪一個出線席位,並再與「南亞區」、「中亞區」及「東南亞區」冠軍角逐一個決賽席位。

黃洋(中)在上仗本地賽事期間拉傷,未知明日一戰能否上陣。

朱志光指盧卡斯(右一)上陣機會仍屬一半一半,而另一名前鋒泰迪因鼻骨剛動手術,或需提早「收咧」。

傑志主教練朱志光談及亞協盃改制時,直指對備戰有利有弊:「首先以往舊制能在淘汰賽前看情況增兵,而現時分組賽對手可能相對上沒那麼強,但因為有425這支擁有多個朝鮮國腳的代表,要取得首名難度亦非常大,出線之後又再要面對其他區份冠軍。」他又指同組有另一支香港代表,令主場優勢大減,但仍會全力爭取出線:「其他國家的球隊即使同組,主客也可能分別很大。不過在香港只需半小時車程就可以了,而且對手真的太熟悉。幸好球隊近期戰績不錯,球員的信心都提升不少,從亞冠盃降級後,我們也想在亞協盃做出成績。」

副隊長費蘭度就指,大部分隊友上季都有出戰亞冠盃分組賽,擁有更多亞洲賽經驗,面對老對手大埔取勝關鍵在於「小心」:「我相信只要減少犯錯就能贏波。不論誰人擔任前鋒,我都會一樣協助他入球和協助球隊取勝。」

朱志光

費蘭度

至於在附加賽互射十二碼淘汰朝鮮球隊黎明SC晉級的大埔則正經歷9日3戰的密集賽程,球隊先在上星期六的足總盃八強加時不敵夢想FC,下周日又要在聯賽迎戰凱景,惟主教練李志堅坦言不會對球隊有大影響:「雖然球員要休息而或多或少都感到吃力,不過他們的鬥志都很好,加上一早為賽程做好準備,我深信不會太影響表現。」隊長黃威則謂球隊近期面對傑志戰績有所提升,證明大埔有進步:「大家今季都互有勝負,有信心繼上次聯賽再贏一仗,而且一直未試過在亞洲賽有香港球隊對壘,明日一仗非常新奇。」不過他透露自己仍有微傷,昨日亦未有參與操練。

傑志與大埔身處I組,並與朝鮮代表425及中華台北球隊航源同組,4隊將角逐一個出線席位。明日首場分組賽將在晚上7時展開、由航源主場對425,傑志對大埔則會在1小時後開賽。

李志堅

黃威

Comments