【體路 X Junior】由香港業餘田徑總會主辦,ASICS贊助的「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」已於3月15至17日於將軍澳運動場順利舉行,這項兩年一度的盛事由來自31個國家或地區,共436位16至17歲的運動員參與競逐。今屆賽事首度於香港舉辦,東道主派出32男29女,共61位小將出戰。香港運動員最終於今屆賽事合共取得1金2銀共3面獎牌,位列獎牌榜第8位。不論最終能否站上頒獎台,香港田徑小將已於今屆賽事展現實力及永不言棄的精神,盼望這份精神能薪火相傳,香港運動員能再下屆賽事更上一層樓。

能夠出戰「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」的運動員,肯定已屬本地最高水平,來自拔萃男書院的梁景堯及陳灝驊透過這個賽事,有幸與其他亞洲同齡的頂尖運動員切磋,感受到國外選手的厲害,令首踏國際舞台的二人獲益良多,經歷更給予他們更大動力尋求突破及進步,冀將來有天能再踏上亞洲舞台,與各國好手一爭長短。

梁景堯(左)、陳灝驊

梁景堯在3月初的港九區D1學界田徑賽男子三級跳遠中躍出13米88封王,校隊隊長陳灝驊則在男子標槍擲出59米25摘金。兩人雙雙在一周後轉戰亞少賽,前者最終在三級跳遠做出13米82名列11,後者就在標槍以57米01的距離第8名完成。雖然亞少賽做出的成績與學界賽有落差,梁景堯仍自評今次表現不過不失:「始終學界賽後未完全恢復,今次比賽亦受到腰傷影響,而且踏板與沙池的距離較過往的本地比賽更遠,作為新嘗試下表現尚可接受。」陳灝驊則指:「雖然未能超越學界賽做出的成績,但今次6槍都擲出54米以上,整體發揮較之前更穩定。」

亞少經驗有助成長

同為首次踏上亞洲賽的舞台,梁景堯及陳灝驊均指興奮及榮幸,並謂經驗有助往後作賽:「許多海外選手都具備一定實力,今次特別留意他們比賽時的動作、熱身前的預備等,希望能夠盡量從他們身上學習。」陳灝驊補充,汲取經驗外心態亦有改變:「亞少賽較過往參與過的賽事都激烈,經過今次後自己心態會更成熟,以及提醒自己不能放棄,縱使水平不及對手,亦要努力做到最好。」

完成學界及亞少賽兩項今年最重要的賽事後,梁景堯及陳灝驊理應可以好好休息,放鬆一下繃緊的神經,不過從比賽完成、步出運動場開始,兩人已經為自己定下另一目標,期待往後能走得更遠。梁景堯把目標定在14米半,力爭再於亞洲舞台競逐的機會;陳灝驊則為挑戰「升級」,槍的重量將從700克提升至800克,力爭成為年度香港前十名的標槍運動員。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments