【Junior・專訪】劉嘉承 記錄運動世界裡的故事



【體路 X Junior】因為有心,願意努力,抱懷熱誠,是劉嘉承(Calum)加入體育攝影工作的原因。Calum揹著相機東奔西跑,用相片和文字將香港運動員的故事寫攝下來。如今,他成為專業運動攝影師,依然以相機記錄運動世界裡的事。

於香港浸會大學讀媒體及社會傳播學系畢業,首份全職工作是報社體育記者。香港運動員經常成為他相片中的主角。去年,Calum要到雅加達採訪亞運會, 難忘一幕在田徑場發生,那是女子100米跨欄決賽。香港代表呂麗瑤賽前不被看好,她衝線一刻,顯示器上公佈她奪銅牌。在賽道旁的Calum與其他香港記者興奮得幾乎落淚,拿著兩部相機,手卻在震,愣住了三秒,Calum動身跑向工作袋,拿出區旗,向前用力一拋飛過3米闊的場館通道,呂麗瑤乾淨俐落接著打開舉起在身後,有如電影畫面,那時候Calum才明白歸屬感的真正意義。

呂麗瑤於亞運會上奪得100米欄銅牌(圖:體路資料庫)

Calum說:「體育攝影是一門很專業的學問,目前我仍站在海邊望著這片汪洋大海。運動比賽的過程和結果都是變化萬千,事前做好準備,再配合臨場發揮作出明智調動。不要將眼界限制於『這個項目只能這樣影才好看』、『拍攝這個項目一定要用上這個鏡頭』等規條上,才能夠在穩中求變,突破自己。」

具感染力的相片能吸引眼球,極具感染力的優秀相片更能讓人定了神地凝視,為了看懂背後的故事,出色的運動攝影作品應包含千言萬語,亦應勝過千言萬語。未來Calum想繼續在運動攝影上努力,嘗試從拍攝中更熟練地運用各種技巧進行創作,尋求突破,同時亦會涉獵其他攝影類別,例如人像攝影等,從中得到的新靈感也會帶到運動攝影中作嘗試,希望找出獨特的個人風格。

我的運動及攝影路分享會

《體路》今學期再次與Nikon走訪香港中學校園,進行「我的運動及攝影路分享會」,上半學期我們到過聖母院書院、五育中學及賽馬會體藝中學,由Nikon攝影師劉嘉承,以及前單車運動員黃蘊瑤、香港半馬拉松紀錄保持者紀嘉文及殘疾羽毛球代表陳浩源,向同學們分享自己攝影與運動路的心路歷程。

聖母院書院
五育中學
賽馬會體藝中學

四人的共通點是對攝影和運動有著同一份執著,在自己喜愛的範疇上不會輕易退讓,讓聽者都能感受他們的堅毅。當中尤以陳浩源因交通意外需要截肢,但即使在輪椅上他仍然在羽毛球運動展示他的強大。又如紀嘉文在分享會當天要撐著拐杖到場,因為在分享會的前數天,他在比賽中「拗柴」,但他卻堅持出席想向同學分享他的故事。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap