【大專籃球】理大衛冕女子組冠軍 李祉均:以冠軍送別畢業生是完美句號



【體路專訊】香港大專協會2018-19年度大專籃球賽事今天(31日)在灣仔修頓室內場館進行兩場決賽,女子組由力爭衛冕的香港理工大學迎戰香港浸會大學。理大雖然在比賽期間受到不少考驗,但終場在李祉均攻入全場最高19分下,以72:67擊敗浸大,成功取得女子組二連霸!

頭場女子組由力爭衛冕的理大與浸大合演一場精彩大戰,兩校在今年大專盃小組才曾經交手,當時理大以58:45擊敗對手,前者更以首名出線。作為今屆崛起的浸大,其外線火力不容小覷,兩隊在決賽再次碰頭,理大並未佔有太大優勢。

首節初段戰況一直膠著,兩校雖然都由不少攻勢但都未能好好把握,理大曾經在開段打出一波5:0攻勢,浸大在落後情況下大舉反擊,連取10分,反超對手10:5,逼得理大需要叫暫停作出調整。第二節雙方幾次交換領先,直到趙嘉渝連取7分,理大方能將比數拉開,半場領先38:30。

換邊後理大嘗試拉開優勢,但在下半場開賽初段表現並不集中,發生失誤被對手偷波兼得分,浸大一度收窄分差至4分。但理大此時亦有李祉均大爆發,不斷突破剷入對方內線搶分,再加上一記三分球,連取9帶領球隊拉開10分優勢。

比賽進入最後一節,浸大雖然處於落後劣勢,但為爭奪冠軍,球員表現出超強拼搏精神,當中以鄧凱蓉表現最搶眼,在球隊落後11分時,連轟兩球三分,再加上自己偷波跳投得分,帶領浸大反超1分。

但作為上屆冠軍,理大在最後頂住壓力,雷淑怡在最後關頭有4分進帳,理大終場以72:67擊敗浸大,取得大專盃二連霸。全場攻入全場最高19分,李祉均賽後棒著獎盃留下眼淚,她亦十分感謝隊友的包容:「我算是元老,在我們被人說我們是二奶命,到有冠軍,我都是一份子,很感謝隊友在我有時打得很急的時候包容我。」雖然是衛冕冠軍,但李祉均坦言今年奪冠更加感動:「因為今年很多人畢業,可以以冠軍送別畢業生,有一個完美的句號,很開心。」

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap