【體路 X Junior】既是朋友,又像家人。你離開那天早上,我如常的回到公司工作,突然手機傳來一則訊息,我反覆問了對方多次消息是否屬實。我搖著滑鼠在網上尋找美國的新聞,得不出結論。打通幾個電話,每人都答著相同的答案。工作驅使下我得繼續報導新聞,同一方面,同事在旁忙著打電話求證,忘記過了幾多個小時,雙手還是一直打著鍵盤,一邊的震。當天新聞傳來是炎熱天氣預告,我的身體卻一直感覺寒冷。

杜敬謙離開那天,所有的新聞都播放他的舊片段,他來港兩年,雖不至與他共同成長,但每次見面他的有禮及笑容,都令人覺得與他很親近。運動員的離開,同事一邊工作一邊忍著眼淚,電話傳來工作夥伴的呻吟,人生或許是不公平,但有些事實卻多麼難以接受。

杜敬謙留下的一項項紀錄,一張張笑臉,看著片段還覺得是很接近,就像不曾走遠。記者與運動員的關係,從來不僅於工作上,你們每天努力的訓練,我們每天的追隨,除了是支持,還有一份份心痛。每段因工作建立的關係及友誼永遠不會被時間磨滅,謝謝每位香港運動員為我們付出所有,為了榮譽、為了成績犧牲的一切。我曾告訴一位運動員,身體是你的,不至於要為了我們700萬香港人這樣拼上一切。說這樣不專業的話,是因為害怕有一天我們會失去這樣珍貴的你們。

但願每位運動員拼盡所有的同時,也與我們一樣愛惜你們,每天比賽或訓練也好,就像送上戰士一樣,平安回來就好,一切榮譽或失敗,我們都支持,因為不論結果,你們就是我們的香港精神。

謝謝杜敬謙留下的一切,謝謝你回來香港,給我們留下美好的記憶。2020年的東京奧運夢,我們會帶著你的精神在東京實現。願你安息。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments