【體路 X Junior】「保護,做好保護!」每名Legos Cheerleading Team隊員在綵排前不忘叮囑彼此。池詠瑜(Rachel)使勁地深呼吸一下,然後踏上底層男生的手掌,在空中盡力取得平衡。身旁的隊友屏息靜氣,架好馬步,突然Rachel「嘩」的一聲翻騰而下。隊友一如以往地趕至接著,繼而眾人笑笑剛才發生的失誤,然後相討如何作出調整。在這周六晚上的兩小時內,他們反覆練習同樣動作十多次,或許就是這份對於完美的執著,才令他們在2017年奪得啦啦隊世界錦標賽季軍,以及5屆港運會啦啦隊大賽的最佳表現獎冠軍。

羅永雄(左)、蔡雪歡(右)

Legos Cheerleading Team在2006年由前港隊體操教練羅永雄及蔡雪歡組軍,當時香港啦啦隊總會準備成立,兩位教練嘗試帶領體操學生到日本觀摩,回港後便決定成立一支競技啦啦隊,不過羅Sir沒料到啦啦隊能發展至今日的規模:「當時希望讓學生在體操以外,嘗試更多新活動,始終玩體操的門檻較高,若他們需要轉型亦不成問題。」元朗體育會亦在2007年為啦啦隊提供練習場地,讓他們在進佔世界前先打好根基。

池詠瑜(Rachel)

作為創隊成員之一的Rachel在小六時入隊,同時與體操雙向發展,她在取捨下於中四時放棄體操,專心往啦啦隊方面發展:「可能我比較怕死吧,不敢嘗試新動作,在遇到瓶頸下唯有放棄體操。啦啦隊的速度感和刺激感為我帶來很大衝擊,感覺與體操不同。」看著頂層隊員被拋上拋下的高危動作,使筆者不禁覺得啦啦隊的危險性絕不比體操低,只是她的滿足感戰勝了對死亡的恐懼,「的確是這樣!」

黃鳳珊(Sisi)

默契勝於一切 啦啦隊非女生專利

啦啦隊一般分為底層、中層和頂層,而中層和頂層會由體重較輕、身型嬌小的女生擔任,男生則主要負責在紮起底座。身為頂層的黃鳳珊(Sisi)表示三層的配合必須緊密,若有任何差池也足以構成意外,「我認為它所需要的默契度比不少運動更高,更要學懂完全信任別人,過於遷就反而會釀成意外。」每個啦啦隊比賽的計分準則各有不同,世錦賽會以動作技巧、與觀眾互動元素及音樂配合度為標準,港運會則以地區特色和人氣度為標準,獎項亦由觀眾票選出來。

馬國灝(馬仔)

女生在場上必然成為鎂光燈下的焦點,旁人對於男生也參與啦啦隊或許有點奇怪,甚至認為只是作為女生的襯托。「沒有我們的配合,也不會顯現出女生在頂層上的美態,其實大家的角色同樣重要,只是每人的崗位不同。」馬國灝(馬仔)笑言當初被同學取笑參加啦啦隊,亦對此感到無奈。世錦賽奪冠那年,馬仔因私人理由而缺席近1年的訓練,及後亦花上不少時間重拾狀態,現在想起仍是後悔莫及。

我們將性命交到隊友手上。

Legos在備戰2017年世錦賽時曾經歷重大挫折,有隊員在練習期間,用後手翻落地時不慎跌倒,手臂兩條骨頭「啪」一聲折成兩半。當時在後方的Rachel還未清楚發生何事,只是所有隊員顯得驚惶失措:「全部人都呆了,不知道除了報警還可以做甚麼,從哭聲已聽得出她的痛苦。這份努力是大家用半年時間堆砌出來,可能就這樣沒了。」當時距離世錦賽只有個半月時間,他們慶幸能找來前隊員助陣,並迅速幫助她追上進度。不過Rachel相隔數周後亦慘遭手指甩骹,「本身都打定輸數,但幾痛都要紮住上,最後也是用止痛藥撐到最後。」

Rachel清楚每個動作都有受傷的可能,但到頭來要學懂信任底層才能夠克服一切,隊友更是名符其實的生死相交,「他們每次接住我都是救了我一命,這個是信任的表現。」

23歲的Rachel將要投身社會,她冀能在工餘時間繼續投入訓練之餘,還希望在香港推動競技啦啦隊。即使接連受到打擊,但Rachel從沒萌生放棄念頭,「打從心底喜歡才會為它堅持,甚至為它犧牲。」有失必有得,她形容啦啦隊像是生活上的調劑,兩小時的訓練是她一周中最享受的時間,啦啦隊亦為她帶來一段美好愛情,足見啦啦隊已成為她生活上最重要的部分之一:「見到大家向著同一個目標進步,對我而言是一份pure happiness。」

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments