【體路 X Junior】今年一月到泰國清邁參加Fjällräven Thailand Trail行山活動,參加者在四天行程中需自行揹上帳篷、食水、乾糧等一切裝備,全程路線長50公里。活動並不旨在讓參加者歷盡艱辛完成,而是希望透過四天行程,讓都市人靜下來感受山野,更重要的是了解這條山路背後的故事。

這條行走的50公里位於泰緬邊界,亦是泰國政府二十年前有意列為國家公園的路線,而至今仍未被列入的原因之一,是裏面有零散少數村落聚落,他們是少數民族,過百年一直在此生活着。長達50公里的路線,其實是連接山區的一條古道,地勢由海拔400米至最高點1,700米。這條路線可謂是隱藏版行山路線,住在山上的原居民以前會在行這條山路通往不同村落,但隨着社會進步,山上的村落已改行另一條山路,或以汽車代步。

垃圾自行帶走 背包重量有增無減

從距離清邁市中心數小時車程的Mae Sariang出發,我與過百位參加者一同登上大會安排的越野車,再往一路上黃土飛揚的深山進發。出發前我度量過背包共重17公斤,而四天來的所有垃圾需自行帶走,故衝過終點時,我相信背包重量有增無減。

大會安排坐越野車出發往深山的起點。

帶領我小隊的嚮導叔叔名叫Torzu,是沿途經過的一個村落的村長,由於我走得太慢,他經常要坐下來慢慢等候我,每次我只剩半條命走到過去時,他就會開心得哈哈大笑,我也會無奈地望着他一身「街坊裝」,手執裝有水的膠袋、踢着白色「密頭」拖鞋,感覺像是到公園閒逛一下的大叔,我再望一望身穿專業爬山裝束的自己,實在自愧不如。

老實說我們言語不通,即使是泰國人也聽不懂嚮導之間溝通的當地語言,我跟Torzu絕大部分以動作溝通,竟又奇蹟地能互相溝通。Torzu自豪地說最後一日我們會經過他的村落,第二晚露營時又拿出土炮威士忌請大家喝,我喝了大半瓶,問他該付多少錢,他豪氣地說:「No No No」。

可能是我體能太差,這四天的行程其實就如來回狗牙嶺及八仙嶺一樣,一路上也持續地想放棄,可是活動舉辦人指這條是單行路,地形複雜故沒有退路,萬一發生事故意外就要出動大象,然而就在第三天,我在行得半死時看到村民騎着大象經過,也是第一次近距離看到這個龐然大物。由於無法退出,唯有要咬緊牙關「頂硬上」,沿途與其他參加者交流一個無奈痛苦的眼神,或在晚上紮營時微笑及聊天,是一個難忘而美好的體驗。

大象是村民主要交通工具。

參加者每日到達營地後,便自行搭建帳篷休息。

享受世間一片樂土 此刻無價

四天以來,每早打開帳篷看日出、晚上趕路在天黑前到達營地,邊煮食邊看着雲間變幻無窮,會萬分感嘆原來世間仍有一片自在樂土。就在最後一天,我們經過Torzu的村落,原以為是落後無比的小村莊,但原來有士多、學校、整齊有規劃的房子、種菜田地等,雖然是黃土泥地,村民的自家製衣服絕非矜貴物料,即使帶點腼腆目光,但他們卻非常友善和開心,歡迎我這位陌生人的到來。

每天清晨也能看到山林霧間。

走在山林間的路非常疲累,懸崖邊、大斜坡,甚至多次涉水而行,但一路上與陌生同路人交流、一起在河澗脫鞋泡腳、與當地人點頭微笑,連帶到達終點一刻,實在要老土說一句:此刻無價。

村民過百年與世隔絕 憑山林智慧成嚮導

活動舉辦人早在20年前曾與一班朋友來到這裏探險,遇上友善原住民,他們是天生的森林守護者。從來沒有人告訴他們要珍惜大自然一林一木, 他們可以砍伐林木賺取收入,但他們從來沒有這樣做,而是過着自給自足生活,過百年來從不需要金錢。但近年他們的生活開始受外來因素影響,小孩上學需要學費、與外界接觸需要電話、需要買汽車而非每日步行數十公里,於是他們種黃豆賣黃豆, 努力工作惟年收入卻不足800美元。

活動舉辦人分享這條路線來由。

沿路上遇到女村民為我們除去路障及碎石,確保我們能順利路過。

每年11月至2月是行這條路線的好時候,而在 山中的小學,老師亦可以開車到學校,但每到雨季,這條路線會對外封閉,學校老師亦要每日步行過十公里回到學校。 活動舉辦人希望讓更多登山者認識他們,而村民亦能夠做他們最擅長的事情——成為登山嚮導,讓他們賺錢的同時能帶領外人認識他們極力保護的山林。

這不是施與受的過程,而是雙方攜手互助;這次旅程中得到更多的,是他們教會我的事。

圖、文:李玥@CALLI HORIZON | 地平線以上
鳴謝:Fjällräven Hong Kong、Fjällräven Thailand
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments