【讀者投稿】渣馬過後,你的下一站又會是甚麼?正當大多跑手都選擇鬆一口氣,暫作歇息,2019年香港渣打馬拉松(半馬)青年組冠軍得主麥文鋒(Alex)卻選擇不作鬆懈,為着他的下一個目標——香港男子青年組半馬紀錄作準備。在獲得學校及繽紛體育基金的資助下,他將會在2019年4月4日與他的啟蒙老師——聖瑪加利男女英文中小學體育科科主任姚汝基,一同飛去神秘國度北韓參與平壤馬拉松,繼續追逐夢想。

2018年,Alex獲得渣馬半馬拉松亞軍,中四的他在賽前預備還未足夠,最後敗給澳門選手,對於當年的成績他心有不甘,從那一天開始便決志要在一年後捲土重來。於是,這一年裏面他很努力訓練,跟隨飛達田徑會練習。可惜凡事總是不會一帆風順的,就在比賽前,他病倒了,這兩星期內他幾乎也沒有操練,在比賽的當天也是咳嗽連連,就在比賽前的熱身時候,他已在心裏抱怨地對自己說:「不是吧,辛苦了整整一年就是為了今天的賽事,不會是敗給在突然其來的壞狀態吧!」

高原訓練換來難忘的勝利

在比賽期間,Alex身體仍然感到難受,在跑的過程中偶爾會劇烈的咳嗽,在跑畢3公里後甚至萌生「上岸」放棄的念頭,但回想一年的努力,他堅持到底盡力跑回終點,就是靠着堅毅的意志一直由3公里捱到21公里終點線。衝過終點的一刻,Alex十分雀躍興奮,因為辛苦了一年的美夢終於能夠成真,他於2019年2月17日當天獲得渣打半馬拉松男子青年組冠軍,沒有事情比自己經歷了艱辛過程換來成果更令人享受。

奪得冠軍後,Alex憶起過去三年間四次到訪雲南集訓的辛酸。從中三開始,他得到學校的資助,每逢暑假或聖誕、新年也會用兩星期甚至兩個月飛到內地作高原訓練。一個十五歲的少年,放棄香港一切娛樂,一個人到內地跟國家省隊一同練習,他從不覺得這樣是一種犧牲,因為他每天也在做自己喜歡的事情。Alex坦言:「那1700米海拔高原低氧氣的環境下,跑起上來有時會容易有缺氧的感覺,每一天的生活也是圍繞着訓練,過著跑步就是生命的日子。」事實上,Alex腦海中也曾經浮現過逃避訓練的念頭,可是他細心再想,自己的目標是想在跑道上有突破,難道這小小辛苦就捱不過嗎?最終,他沒有逃避過任何一課的訓練,堅持到底,因為他知道每一課訓練越辛苦,明天自己就會變得越強大。

找到自我 力求突破

Alex表示自己在跑步中找到自我,從跑步中明白到如果想做到一件事,就要用義無反顧、全力去做的態度。這種做人處事的態度是從跑步中所收穫的,亦是不能在課堂上所能學到的。他亦相信自己的這種態度就是自己一直能夠持續進步的原因,在學校安排的晨跑訓練中,上學前45分鐘的跑步過程,他也會不斷自我對話對自己說:「我自己的目標是要打破香港青年組半馬記錄……」

這位長跑新星將在4月前赴北韓參與平壤馬拉松,途經主體思想塔、非軍事區及萬壽臺大紀念碑等地點,到底Alex能否在這神秘國度中突破自己、挑戰香港男子青年組半馬記錄呢?讓我們拭目以待。

文:匡正

Comments