Alex Ang

【體路專訊】MSIG大埔超級越野賽即將在周六(30 日)舉行,香港一衆最具潛質的年青越野跑手已準備就緒,可望在比賽中一展實力。作爲MSIG青少年越野跑培育計劃的第二場資格賽,此次18公里賽事將成爲關鍵,最終決定8位本地年青跑手參與全年培訓計劃的資格。

MSIG大埔超級越野賽將兩日進行,第一日(3月30日)為18公里及75公里賽事,第二日(3月31日)則有44公里賽事。18公里賽事由大尾篤的新娘潭路開始,終點位於康樂園,75公里及44公里賽事的起點和終點均設在大埔康樂園鄉村俱樂部。所有距離組別都會橫跨八仙嶺和九龍坑山,屬於難度最高的賽道之一。

今年新增「超級雙挑戰」組別,參加者需連續兩日參與75公里及44公里兩項賽事,共挑戰119公里。去年,四名挑戰者為了挑戰和突破自己,自發報名參與了此兩項比賽。今年,賽事總監Martin Cai決定將這個「超級雙挑戰」納入正式賽制。這個全新項目吸引了20人報名,當中亦包括去年完成這項挑戰,來自新加坡的越野賽跑手Alvin Png和Alex Ang。這兩位好朋友在2015年的一場超級越野賽中認識,去年決定要一起參加挑戰,並相約今年再戰。

Alvin Png

新加坡組合繼續分享他們的比賽策略:「這條賽道並不容易,尤其中途有不少高難度的上山路段。雖然我們所在的新加坡和香港有著相似的氣侯,但如果我們一開始沒有調整好節奏,炎熱和潮濕的天氣最終也會成爲一大不利因素。去年我非常幸運有Alex和我一起比賽。他建議我將體力留在後段,最終策略成功,在尾段追上了不少在起步跑太快的選手。」

對於第一次參加超級越野賽的選手,Alex建議採用三P原則:「耐性(Patience) – 不要急於在短時間訓練中完成很多公里,或在比賽一開始就用難以維持的速度去跑超級越野賽。這兩點都是大錯誤;節奏(Pacing)– 要瞭解自己的身體,因爲每個人都不一樣。調整自己合適的節奏是超級越野賽最重要的因素之一;堅持(Persistence)– 堅持到底。超級越野賽並不簡單,在長時間作賽中,很多東西都有可能會出錯,例如天氣、腸胃消化、疲勞、傷痛、磨損、水泡…等等。 如何堅持到最後才是關鍵。」

 

資料來源:公關提供

Comments