李宗偉(圖:體路資料庫)

【體路專欄】年紀愈大、經歷愈多,愈會發現世間上最寶貴的財富不是金錢、名譽、地位、權力,而是健康。

上星期,香港游泳代表杜敬謙於美國訓練期間猝逝,震驚泳壇。26歲,人生才剛開始,便匆匆離去,英年早逝,令人唏嘘悲痛。2017年曾與杜敬謙攜手出戰全運會接力賽並取得銀牌的中國游泳星將孫楊,在社交平台發文哀悼好友其中一句「職業運動員是高危職業,長期超負荷的運動是我們為夢想做出的選擇。」道盡頂級運動員風光背後的辛酸與憂慮,他們承受超乎想像的壓力,面對日積月累的傷病,就光為「 夢想」兩個字,李宗偉,是其中之一。

去年7月確診鼻咽癌的羽毛球前「一哥」李宗偉,戰勝癌魔後原本計劃在全英賽回歸賽場,後來推遲至下周二(4月2日)展開的馬來西亞公開賽,可望在主場復出,然而「拿督」上星期又遺憾宣布退賽,坦言「還須要多一點時間休息」,且強調「健康最重要」!球迷或要等到5月19日在南寧開打的蘇迪曼盃才可再睹其風采。

李宗偉復出之途充滿波折,對爭取2020年東京奧運入場券確實造成打擊。東奧積分賽由5月新西蘭公開賽拉開序幕,「拿督」雖在患癌後申請排名保護,但期限僅半年,他的世界排名現已跌至41位(截至3月25日),加上錯過大馬賽及亞洲賽,分數一再被扣除,意味奧運周期開始時,這位曾是長年的「世界第1」要掉到100位以外,無緣參加超級300至1000分的高級別比賽,只可透過低級100甚至國際系列賽搶分慢慢往上爬。對渴望第5次征戰奧運的37歲老將來說,時間無多了!

對於「拿督」癌病後仍不言休,如今復出之路又數度觸礁,圈中人士甚至球迷均表憂慮,前馬來西亞羽毛球協會高級教練塞爾瓦拉傑一針見血指出:「他的首要任務是健康,而不是重返賽場。」1996年奧運銅牌得主、曾執教過李宗偉一段時間的拉希德西德克亦稱:「自從今年1月重新投入訓練以來,他一周只練3次。羽毛球的巔峰對決可不是開玩笑,我認為『宗偉』不應強迫自己去參加東京奧運,健康永遠是第一位。他已是傳奇人物,毋須再證明甚麼。」

不少網民也送上善意勸告:「好好休息,才能走得更遠。」「該是時候榮退了。」「放手放開所有。」「退休吧!好好養生保健。」

欲速不達,別為夢想拖跨身體;失去健康,一切夢想都是空談。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Comments