吳鎮男(圖:體路資料庫)

【體路專訊】2014年仁川亞運會接力銅牌得主、香港游泳代表吳鎮男今日(26日)透過個人社交網宣布退役,結束20年運動員生涯,不過「上水」後依然離不開泳池,將以教練身份續為泳壇貢獻,冀培育新一代小將接班。

現年24歲的吳鎮男擅長蝶泳、蛙泳、自由泳及混合泳,可說是全能泳手,2009年他以15之齡於長池分齡賽打破由李繼賢保持了長達16年的100米蝶泳香港紀錄,一鳴驚人,同年首次代表香港參加東亞運動會,與隊友合力獲男子4×100米自由泳接力賽銅牌,翌年喜獲游泳教練會「最有進步男泳員」獎項。吳鎮男之後在本地泳壇大放異彩,不斷改寫港績,並曾三度出戰亞運會(2010、2014及2018年),其中在2014年聯同謝旻樹、張健達、麥浩麟、黃竟豪及黃鍇威贏得男子4×100米自由泳接力銅牌。

人生不同階段有不同追求,吳鎮男奮戰多年後終於離開競技舞台,他今日在fb透露退役消息:「由四歲開始,就開始跳入泳池,不知不覺間就過了二十年,游泳可算是陪伴了我大半生。非常感恩,游泳帶給我,非同凡響的一生,令我認識到一班好教練,好兄弟,好隊友,更讓我可以到不同的國家比賽和訓練,可以認識一班志同道合的朋友。」吳鎮男又感激家人、教練、隊友的支持,令他可以多次踏上頒獎台:「雖然我要上水,但不代表我要離開泳池,我即將成為一位游泳教練,我會將我所學到的知識,都會傳授給一眾年輕的泳員,從而令香港泳壇更上一層樓。」

回顧20年游泳生涯,吳鎮男謂並非「圓滿」,他說:「帶點遺憾是沒參加過奧運,倫奧同里奧都以半秒刷身而過,壓力大到要搵心理醫生。之後就能學會以享受心態去面對,就有三破香港紀錄發生。」吳鎮男在2016年10月於世界盃短池北京站、杜拜站、多哈站三站,短短9天內三度刷新香港男子100米蝶泳紀錄。

我係香港游泳運動員~…

Ng Chun Nam Derick 吳鎮男發佈於 2019年3月25日星期一

吳鎮男接受《體路》訪問時表示:「其實早在2017年已有退役打算,計劃完成2018年雅加達亞運會便慢慢淡出,能參加3屆亞運,『好頭好尾』,本月31日後便正式結束運動員生涯。」回望20年游泳生涯,吳鎮男指出2009年東亞運動會摘下4×100米自由泳接力賽銅牌最難忘:「這是我第一個大型運動會,更可在主場觀眾面前贏得獎牌,證明香港男子泳手實力,並非如外界所說的『女強男弱』。」

資料來源:吳鎮男fb

Print Friendly, PDF & Email

Comments