【體路專訊】出戰「2020亞洲足協U23足球錦標賽」外圍賽的22歲以下香港代表隊,今日(26日)在G組最後一場小組賽硬撼朝鮮,上半場尾段先失1球,換邊後再被對方以一記「插水」的十二碼擴大比數,終以02不敵對手,幾乎肯定無緣出線決賽週。

主教練安頓在這場出線關鍵戰突然改變一直沿用的451陣式,以周緣德代替停賽的余煒廉,聯同同樣首次上陣的叢振洪及主力徐宏傑擔任3中堅,配以一對翼衛羅梓駿及陳晉一;4名中場胡晉銘、杜國榆、安永佳及茹子楠則支援復出的單箭頭孫銘謙,不過鄭兆均最終未能趕及傷癒、不入後備名單。

港隊開賽初段被朝鮮控制中場,並多次以死球轟炸禁區。不過港隊站穩陣腳後,10分鐘起開始取得稍多控球,更有安永佳11分鐘禁區外起腳斜出。賽事其後陷入僵局,直至29分鐘才有朝鮮靠組織殺入小禁區,被林駿杰及時出迎沒收皮球。對上兩場均有不俗表現的林駿杰39分鐘再接實李勳禁區頂射門,不過3分鐘後仍被李金赫接應右路傳中、十二碼點附近快腳射入,港隊亦以01落後半場。

安頓換邊後以彭林林入替周緣德,改以胡晉銘擔任中堅,不過調動未見成效就要再失1球。叢振洪禁區內出腳攔截,朝鮮的李勳明顯「插水」下跌低,球證吹罰十二碼並由俊勇於53分鐘操刀射入。陷入絕境的港隊17分鐘後以顏卓彬及鄭展龍入替杜國榆及茹子楠,72分鐘終於再有起腳機會,不過彭林林射門高出。雖然換人的港隊表現稍有改善,但79分鐘幾乎又再失球,幸有林駿杰撲走對方勁射。這名效力甲組晉峰的門將完場前5分鐘再救險球,先擋走對方禁區內近射,再回身撲出另一名朝鮮球員頭搥攻門。隨著安永佳補時階段的罰球省中人牆、孫銘謙射門亦高出,港隊最終以02不敵朝鮮。

全失3分的港隊賽後以4分暫列第2位,不過比第3位、得2分的新加坡踢多一場,換言之後者擊敗蒙古的話即可反壓港隊升上次名。如果新加坡未能全取3分,港隊則有機會競爭4個最佳第2名的出線資格。不過由於F組只得3支球隊,計算最佳第2名時將會扣去與小組榜尾對賽的成績。翻查其他組別成績,大部分次名球隊在踢畢兩場後,即使不計榜尾對賽成績均至少有3分積分,而港隊只有3分(如蒙古贏新加坡)及1分(如蒙古賽和新加坡),出線機會可謂極為渺茫。

主教練安頓賽後指球員在比賽中已盡全力,上半場的發揮亦不俗:「球員在上半場將部署發揮得非常好,對手的確有較多控球,但事實上未有太多明顯機會。失球後進入下半場,我們初段亦踢得不錯,只是失掉了一球在我而言不太像犯規的十二碼。」他又大讚球員在全場都維持鬥志,只是盡力後仍未能出線:「我們很想歷史性晉級,球員都不斷保持鬥心,我想以這個備戰情況及陣容來說已經不能有甚麼投訴了。」

徐宏傑(中)

胡晉銘(右)

兩名主將徐宏傑及胡晉銘均指球隊在上半場已踢到部署,奈何完半場前失球令球隊換邊後要立即壓前,前者又大讚兩名中堅拍檔:「周緣德上半場頂了很多球,叢振洪更踢足全場亦沒太多『甩漏』,以他們這麼少國際賽經驗來說已經不錯。」他又指今場勝負分野在於兩隊的爭勝心,而隊長胡晉銘就以「不幸」形容今場比賽:「在半場前後失掉兩球令我們更難踢,只能以不幸形容這場比賽。不過大家在比賽中顯示鬥志都是好事,也見到由省港盃延續下去的情況。」完結U22生涯後,他指希望能穩定入選大港腳與其餘隊友競爭。

圖:香港足總提供

Comments