【體路專訊】每年一度香港「體壇奧斯卡」──「國泰航空 2018年度香港傑出運動員選舉」今晚(26日)假灣仔會展舉行頒獎禮,「八傑」當中除八度當選的「四眼Cue后」吳安儀外,其餘7位獲獎者均為2018年雅加達亞運會或殘疾人亞運會獎牌得主。體壇閨蜜「牛下女車神」李慧詩(Sarah)及「輪椅劍后」余翠怡攜手第七次榮膺「香港傑出運動員」,智障乒球女將吳玫薈順利「冧莊」,「跳馬王子」石偉雄亦事隔兩年重獲殊榮。至於為壁球壇寫下歷史的歐鎮銘則偕「美女劍客」江旻憓及武術女將莫宛螢首嚐「八傑」滋味。

今年展覽廳場外繼續擺設紅地毯,一眾運動員亦卸下平日的「運動look」,變身型男美女出席

新一屆香港傑出運動員選舉頒獎禮依舊在灣仔會展延開過百席,邀請體壇、社會及影視界名人出席,特首林鄭月娥亦以頒獎嘉賓身份亮相,一同見證各大獎項得主誕生。大會今年繼續設有紅地毯環節,讓一眾精英運動員卸下戎裝,悉心打扮,盛裝登場,變身「型男索女」令會場衣香鬢影,星光燦爛。

今屆傑運選舉中最受矚目的「八傑」得主均為熱門天下,包括吳安儀(桌球)、李慧詩(單車)、江旻憓(劍擊)、石偉雄(體操)、歐鎮銘(壁球)、莫宛螢(武術)、余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-輪椅劍擊)及吳玫薈(香港智障人士體育協會-乒乓);當中31歲的李慧詩自2012年連續第7次獲得殊榮,追平羽毛球名將王晨及保齡天王胡兆康,同時是繼2012、2013、2014及2016年後第5度高舉「星中之星」大獎,僅次於7度「摘星」的「風之后」李麗珊。

曾經徘徊退役邊緣的Sarah去年1月重返單車場,翌月出征吉隆坡亞洲錦標賽即顯「架勢」,再度包攬短途3面金牌(500米計時賽、爭先賽、凱林賽),3月轉戰荷蘭舉行的世界場地單車錦標賽,首次染指凱林賽銀牌,收穫生涯第5面世錦賽獎牌。實力與心態日漸成熟的李慧詩8月於雅加達亞運會盡領風騷,連續兩屆囊括爭先賽及凱林賽兩金,又夥拍馬詠茹、李燕燕歷史性獲團體爭先賽銀牌,個人3屆亞運累積5金1銀1銅成為香港史上「金牌王」。Sarah挾亞運餘威出戰2018/2019年度場地單車世界盃,結果跨年4站豪取6金1銅獎牌。

上月於世界賽續以無敵姿態連奪兩金的李慧詩領過獎座後表示:「今年得獎特別開心,去年自己經過休息後,能夠再奪這獎項可謂努力後的一分耕耘一分收獲。兩個獎項都給予我很大信心,每次外出比賽時想起頒獎禮,大家給我的笑容、支持及鼓勵,都是給予我勇氣、支撐我繼續在單車場上。」

「四眼Cue后」吳安儀雖然未能蟬聯「星中之星」,不過第八度當選也追平了乒乓球名宿陳丹蕾及傷健跑手蘇樺偉的紀錄,事實上,「安儀」去年繼續取得驕人成績,最威水莫過於2月中在英國公開賽打入8強後篤定取替英國宿敵伊雲絲,首度登上世界排名第一寶座,成為亞洲第一人!3月首次以「一姐」身份出戰WLBS世界女子桌球錦標賽再強勢衛冕,繼2015及2017年後第三度登上世界之巔,及至9月新賽季又開門紅,蟬聯全英錦標賽。

得獎常客吳安儀直言對再度當選感意外,因為踏上傑運頒獎台已經一年比一年困難:「大家都看到不同項目的運動員有好成績,技術亦一直在進步。但這是一件好事,因為證明香港體育在世界的知名度日漸提高,我自己都會繼續努力,今年所有賽事包括男子賽都會出盡全力!」她又指在香港這個「家」獲獎,比起其餘在國外贏得的獎項特別親切,亦非常期待參加這個一年一度的聚會。

李慧詩及吳安儀成就驕人固然抵讚,石偉雄編寫「王者歸來」的勵志故事卻更令人動容。這位「體操王子」3年前敗走里約奧運測試賽後,毅然接受手術治療已經斷裂的右肩韌帶,養傷長達16個月,當大家都以為「石仔」就此「玩完」,他卻憑無比意志東山再起,於雅加達亞運會再創歷史,衛冕跳馬金牌一幕激動人心,他憑一己之力拯救整個香港體操運動,意義非凡。石偉雄去年底更求婚成功贏得美人歸,事業愛情皆得意。

繼2014及2015年後第3度獲得殊榮的「石仔」表示:「事隔3年再獲體壇奧斯卡榮譽,非常開心,這個獎項是所有運動員夢寐以求的,也是由全港市民投票選出,自己能夠獲獎日對我去年所成績的肯定,也感謝大家對我的認同,希望日後繼續以平常心對待每一天練習、每一場比賽。」「石仔」透露5月將出戰兩站世界盃,到時將試用新動作。

港隊在亞運會屢創佳績,一眾殘疾健兒亦於「印尼2018亞洲殘疾人運動會」大豐收,當中余翠怡寶「劍」未老,豪取1金2銀2銅成為「獎牌王」。今年2月獲頒亞洲殘疾人獎項(Asian Paralympic Awards)最佳女子運動員的余翠怡不讓「好姊妹」李慧詩專美,一樣拿下第七個「八傑」獎座,他對於再奪獎項感到難得:「香港運動員每年成績越來越好,更難有機會獲選『八傑』,首先要成為總會內最佳運動員,才有機會與各界別運動員競爭。」她續稱由公眾投票的「八傑」極具代表性,期望市民藉此機會認識本地運動員,而獎項更為她注滿動力,以衝擊9月世錦賽及來年的殘奧資格。「翠怡」同時感謝體院、殘奧會及去年新上任的教練黃金球,助她在大賽年完成奪獎目標。

至於智障乒乓球女將吳玫薈也在亞殘運大放異彩,獨取兩面金牌,連續兩屆登榜實至名歸。

「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」得獎名單:

國泰航空星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$60,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司-單車)

香港傑出運動員(獎金港幣$36,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司-單車)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
江旻憓(香港劍擊總會-劍擊)
石偉雄(中國香港體操總會-體操)
歐鎮銘(香港壁球總會-壁球)
莫宛螢(香港武術聯會有限公司-武術)
余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-輪椅劍擊)
吳玫薈(香港智障人士體育協會-乒乓)

(持續更新)

相關報導:
李慧詩凱林賽首奪銀 儲齊三主項世錦獎牌(有片)
李慧詩大熱衛冕凱林賽 累積四金成香港「ALL TIME」金牌王
無人能擋!李慧詩全勝衛冕爭先賽再膺「雙金后」
CUE后吳安儀首登世界第一創亞洲歷史
第三度棒盃!吳安儀橫掃「火箭」表妹衛冕世界冠軍
吳安儀衛冕女子全英桌球賽為港人打氣
第二金!石偉雄跳馬完美落地 成功衛冕改寫香港體操歷史
「第二金」石偉雄捱過筋腱斷裂的痛 堅持就笑到最後
輪椅劍擊港隊添3銅 余翠怡集齊「三色獎牌」

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments