【體路專訊】「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」周二(26日)晚假灣仔會展舉行盛大頒獎禮,今屆「八傑」除了一眾熟悉面孔如李慧詩、吳安儀等外,更有首度當選的劍擊運動員江旻憓、武術女將莫宛螢和壁球代表歐鎮銘,這群新星的冒起證明香港體壇人才輩出,未來繼續為港爭取榮耀,在國際舞台綻放光芒。

「美女劍手」江旻憓(VIvian)曾於2008年和2010年兩度當選「香港傑出青少年運動員」,目前女子重劍排名世界第一的她,2017年經歷十字韌帶斷裂的重傷,一年多康復後重新出發,隨即在2018年6月的亞洲劍擊錦標賽中取得女子個人重劍金牌,成為香港史上第一人!稍後8月雅加達舉行的亞運會,Vivian分別在女子重劍個人和團體賽中取得銅牌,多個大賽都交出亮眼成績,令她首度當選「八傑」。

江旻憓得獎後表示:「沒有想過自己會有份,因為今年是亞運年,有很多運動員都有成績,自己只是得銅牌,沒有打得很好,很多方面都沒有做到很傑出。」雖然對自己得獎感到驚訝,但Vivian仍表示有十分多人要感謝:「感謝香港劍擊總會和香港體育學院給我機會出外比賽,讓我可以繼續進步。感謝教練責備我,感謝幫我做手術的醫生,現在疤痕不會很明顯,亦很感謝物理治師,我覺得這個獎的都是他們的功勞。」

歐鎮銘得獎後與姊姊歐詠芝合照。

同樣首成八傑的還有歐鎮銘(Leo),這位壁球運動員早在2008年亦曾榮膺「香港傑出青少年運動員」,事隔11年後終於首次染指「八傑」!Leo在2018年威盡壁球界,由3月開始在「第19屆亞洲壁球團體錦標賽」與隊友首奪金牌,到6月率領港隊締造東亞壁球賽八連霸,世界排名躋身前20名後,更於亞運會個人獨取2面獎牌。翻開歷史,香港壁球隊對上一面亞運金牌,已經要數到趙詠賢在2002年釜山亞運的女單金牌,直至歐鎮銘去年在男子個人決賽中擊敗師兄李浩賢登頂,成為香港男壁第一人,隨後再與隊友取得男團銀牌,並擔任香港隊閉幕禮旗手。

香港壁球隊與歐鎮銘分享喜悅。

回想2018這些難忘經歷,Leo印象最深刻就是8月的亞運:「因為壁球不是奧運項目,所以亞運是我們最大的舞台,一直以來奪得亞運獎牌就是我的夢想,贏金牌一刻肯定是我2018最難忘的事。」首次奪得「八傑」獎項,得獎後他表示:「當然很開心,很感謝教練、總會和體院的一直支持,最想感謝當然是家人,在我困難的時候一直支持我。」談到2019年的目標,歐鎮銘希望在世界排名方面努力,突破個人最高20名。

至於最後一位「八傑」新鮮人莫宛螢去年在各大賽事中同樣有標青的成績,在亞運前舉行的世界大學生武術錦標賽上,奪得女子太極拳金牌及太極劍銀牌。來到亞運後一樣表現強勢,在太極拳僅不敵東道主印尼選手,以一面銀牌完成亞運之旅。來到10月,莫宛螢繼續揚威國際,於第3屆世界太極拳錦標賽中,分別在新楊式太極劍和新陳劍太極劍奪金,加上自選太極拳鍍銀,個人以3面獎牌完成賽事。

首次獲得提名就成為「八傑」之一,得獎後莫宛螢坦言感覺有點複雜:「得獎當然興奮,但心情同樣有點複雜,始終我會覺得,自己今次得到這個獎項,往後要怎麼辦?是否壓力會更大?但自己心態要找到一個平衡,要在有壓力的情況下都可以盡力發揮好自己。」得獎後除了感謝市民和評委的肯定外,她更提到自己2019年最主要目標,就是能參加世界錦標賽之餘,亦可以在比賽中躋身三甲。

香港傑出運動員名單(獎金港幣$36,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司-單車)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
石偉雄(中國香港體操總會-體操)
江旻憓(香港劍擊總會-劍擊)
歐鎮銘(香港壁球總會-壁球)
莫宛螢(香港武術聯會有限公司-武術)
余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-輪椅劍擊)
吳玫薈(香港智障人士體育協會-乒乓)

相關報導:
4年之間成亞洲雙料冠軍 歐鎮銘:從前是幸運,現在證明實力
港壁內訌 歐鎮銘挫李浩賢奪金成男單第一人
劍擊隊2銀6銅收官歷史最佳 「康教練」冀總結經驗為東京奧運鋪路
武術隊添1銀1銅!莫宛螢首登頒獎台 袁家鎣苦等3屆終願獎牌夢

Comments