【傑運直擊】羽毛球「鄧謝配」偕「麥迪遜孖寶」膺最佳組合 張敬樂:讓我回味奪金過程! 男欖大熱重奪最佳隊伍



【體路專訊】「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」今晚(26日)在灣仔會展舉行頒獎禮,當中「最佳運動組合」由亞運羽毛球混雙銀牌組合鄧俊文/謝影雪,以及去年在亞運勇奪場地單車男子麥迪遜賽金牌的梁峻榮/張敬樂奪得。至於「最佳運動隊伍」一獎,則由香港男子七人欖球隊以大熱之態重奪。

謝影雪(左二)、梁峻榮(中)、張敬樂(右二)

傑運選舉在2004年由「全年最佳運動隊伍」分拆為最佳組合及最佳隊伍兩獎,「最佳運動組合」的名額亦2008年由1個增至2個。而羽毛球混雙組合鄧俊文/謝影雪在去年成績非凡,「鄧謝配」先在1月的馬來西亞大師賽奪魁,亦於上半年出戰多項賽事下搶得排名分,更在6月升上世界排名第2位創新高。港將隨後在8月勇奪亞運混雙銀牌,寫下香港羽球歷史新頁。雖然謝影雪在11月經歷左肩脱臼,並錯過數項年底賽事,但無阻她與拍檔鄧俊文贏得「最佳運動組合」,亦是首次由羽毛球運動員榮膺此獎。

鄧俊文今晚因比賽關係未能出席頒獎禮,由謝影雪代表領獎。她於得獎後表示心情興奮:「今次擔任13年全職運動員以來,首次上台領獎,覺得好開心!」謝影雪續指將在4月全面復出,但心理上尚有傷患陰影:「暫時已康復了9成,但心理始終有些陰影而不敢有太大力殺球,我會盡力擺脱陰影。」骨科醫生曾建議她進行手術,但她希望選擇較保守的治療方法,因而未有採用建議。

至於「麥迪遜孖寶」梁峻榮/張敬樂在去年所贏的獎項亦極具份量,首先於1月場地單車世界盃白俄羅斯站的男子麥迪遜賽事中,以些微優勢贏得金牌。「榮樂配」年中再在亞運麥迪遜賽反勝對手,為港隊奪得1面金牌,最終兩人成功為香港單車隊繼2009年後,再度獲頒「最佳運動組合」獎項。「麥迪遜孖寶」和「鄧謝配」在今屆傑運選舉對手可謂實力非凡,包括亞運女子壁球團體金牌組合(歐詠芝、陳浩鈴、何子樂、李嘉兒)及乒乓年終賽混雙冠軍組合黃鎮廷/杜凱琹等,並為他們的亞運年劃上完美句號。

梁峻榮得獎後笑言一向著慣單車服,突然要穿西獎領獎有點不習慣,梁峻榮亦表示獎項是給對他們一項肯定:「此獎證明我倆是香港的最佳組合,尤其上屆亞運重新增設麥迪遜賽,讓我們能贏取金牌,對於我們而言十分重要。」拍擋張敬樂則稱獎項讓他回味奪金滋味,更有動力向未來進發:「獎項能讓我回憶最初如何衝擊亞運金牌,更希望我們能盡快獲得奧運資格。」

相信香港男子七人欖球隊在去年亞運決賽擊敗日本摘金,登上亞洲之巔一幕,至今仍印證在不少港人心中。香港男欖亦是歷史性為港隊在亞運隊際運動贏得首金,在奪獎呼聲最高下榮膺失落1年的「最佳運動隊伍」,更是近11屆傑運選舉中第8次獲獎。

香港最佳運動隊伍(獎金港幣$60,000)
香港男子七人欖球隊

香港最佳運動組合(獎金港幣$40,000)
香港羽毛球混雙組合(鄧俊文/謝影雪)
香港單車男子麥迪遜組合(梁峻榮/張敬樂)

相關報導:
多勞多得!鄧俊文/謝影雪世界排名升上第2創新高
鄧俊文/謝影雪惜負添銀 「大心臟」組合寫羽球混雙新一頁
大熱韓國尾段「爆胎」梁峻榮 張敬樂男子麥迪遜後上奪金!
張敬樂梁峻榮麥迪遜「峰迴路轉」奪金:上天4年前關了門,今天替我們開一扇窗
男欖破宿命挫日本 奪港隊第8金破歷史最佳獎牌紀錄
等足八年始奪金 姚錦成嚎哭:終能光榮告別亞運

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap