【體路專訊】22歲以下香港代表隊明日(26日)將出戰「2020亞洲足協U23足球錦標賽」外圍賽G組最後一場小組賽,硬撼朝鮮爭奪首名出線資格。球隊上下均指已經準備就緒,惟教練安頓透露孫銘謙及鄭兆均同樣有傷在身、上陣成疑,中堅余煒廉亦要停賽;翼鋒安永佳就謂一眾球員已急不及待落場拼盡,爭取歷史性出線決賽週。

孫銘謙(中)今日已經復操。

U22港足對上兩仗分別被新加坡逼和1:1,以及1球小勝蒙古,出線仍保持一定希望。明日硬撼朝鮮一仗早在出發前已被視為關乎出線的生死戰,主教練安頓亦謂今場比賽極為重要:「小組形勢現時非常緊湊,我們的確有出線機會,但一定要勝出這場硬使。我們要盡量保持不失,為香港球迷帶來一個極佳的禮物。」軍情方面,上場缺陣的孫銘謙已經復操,但安頓指仍要觀察對方及膝部有傷的鄭兆均情況再決定會否派他們上陣:「至於中堅余煒廉因累積黃牌而停賽,我會盡快決定用誰代替對方及採用甚麼陣式。他兩場都踢得很好,不過足球是11個人的運動。」

經過3日內2場激戰後,球隊今日安排部分球員在體能教練Mattew Pears帶領下到泳池作放鬆及恢復運動,當中包括茹子楠、陳晉一、羅梓駿及安永佳等兩場均有上陣的球員。上仗交出助攻的翼鋒安永佳直言,球隊上下均在昨日一仗取得強心針:「大家都對昨日的戰果感到高興,亦深知只要我們勝出就可以出線,所以主動權其實也在我們手中,我們都急不及待要落場爭勝。」他又指5日3戰的確令身體有很大負荷,但感謝一眾職員及教練幫助球員好好恢復,現時的身體感覺亦良好。如果港隊明日能夠出線,將是歷史性晉身U23亞錦賽決賽週,安永佳直言對此感到榮幸,但不會被這種感覺影響自己和隊友比賽:「我們都不應該想太多,總之現在預備得最好,明日落場時拼盡全力,將比賽當作一場正常的賽事去踢就可以了。」

港隊現時於G組與朝鮮同樣2戰得4分,惟因黃牌數目比對方多3面而暫列次席,新加坡則以2分排第3名。港隊出線最直接的方法自然是於明日一戰全取3分,確保壓倒朝鮮取得首名資格。否則未能取勝的話,賽會規則列明出現同分時,先會以較佳對賽得失球及得球數目的次序定奪資格,

由於港隊與朝鮮以上數據均會相同,如果明日一仗賽和的話將會以互射十二碼定奪名次。如果港隊以此方法擊敗朝鮮,而新加坡在尾場擊敗蒙古的話,將會以所有小組賽的得失球、得球數及紅黃牌數目的次序定奪名次。除了小組首名外,4支最佳次名隊伍亦可出線決賽週,若主辦國泰國亦憑上述方法出線的話,第5支最佳次名亦能晉級。

圖:香港足總提供

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments