男子組季軍:香港浸會大學

【體路專訊】「大專盃籃球賽」今日(24日)假香港浸會大學偉衡體育中心上演男、女子組季軍戰,浸大在首3節領先下,一度被中大梁嘉顯在末節射入3分球反超前,但最後靠2年級生沈峰瓴的跳投反擊得手,助球隊以71:70險勝中大。至於女子組季軍則由中大奪得。

許烜行

在前男拔主力梁嘉顯的加入,再配以韓天次及邱廣華等將助陣,中大今年以「黑馬」之態殺入四強,惟在準決賽不敵坐擁4名甲一球員的珠海學院。而浸大則在準決賽敗予城大,未能連續3年晉身決賽。浸大球員許烜行和廖健鋒在季軍戰以3分球為球隊率先拉開123,隨後入局較慢的中大靠多點開花挽回劣勢,當中靠庄楚彬的「And 1」和韓天次追至1822。可惜中大梁嘉顯的手風不順,而韓天次則多次擺脱對方上籃得手,在第2節獨得11分,浸大在滿隊犯下打得較為保守,在半場僅以3631領先。

梁嘉顯

韓天次

沈峰瓴

梁嘉顯射入3分後搏得犯規

兩隊在第3節戰成拉鋸,並多次互送對方上罰球線,不過中大把握力稍低,在第4節前仍然落後47:53。韓天次在末節施放冷箭3分為球隊追至52:53,並將球賽帶入高潮。沉著應戰的浸大並沒被對手的氣勢打亂節奏,更與中大上演搶分大戰,當中黃裕杰在籃下強攻連取6分,而首3節狀態浮沉的梁嘉顯逐漸上力下,助中大在最後兩分鐘追平65:65。中大在暫停後再靠此子射入3分球並搏得犯規,反超前浸大70:67,可惜卻射失關鍵罰球。浸大楊子豐迅即再取兩分,亦有沈峰瓴在最後10秒以中距離跳投得手,成功以71:70扳回勝局。

沈峰瓴在最後10秒投入奠勝球

男子組殿軍:香港中文大學

浸大2年級生沈峰瓴賽後感謝隊友為他製造機會,慶幸自己能投入最後一擊,「被對手反超前後尚餘20多秒,我們還有得追,關鍵時刻最重要是保持爭勝心及良好心理質素。」不過他謂球隊在中段韌力不夠,但仍然對整體發揮感滿意。沈峰瓴同時感謝特意到場支持的觀眾,讓球隊受到主場優勢下取得勝仗。

至於女子組季軍戰由香港中文大學迎戰香港城市大學,中大甫開賽以多段快攻拉開7分優勢,而城大的吳子筠靠一記3分球及中距離,將分差縮窄1113。中大其後以行雲流水的進攻撕破對手防線,古芷程在爆發下連入7分,並助中大打出一段103攻勢,首節領先2716。第2節早段兩軍展開拉鋸戰,但城大在進攻串連屢有失誤下,再被中大偷襲得手,石文雅和古芷程更是雙翼齊飛,助球隊半場領先2939

換邊後兩隊派出一眾副選,而城大以黃靖浠為首的內線成功箍制對手,一度追至落後5分,不過城大在關鍵時刻卻換走黃靖浠,亦被內外兼備的中大再度拉開。末節中大以較高的外投把握力保住優勢,其中蔡睿琳在該節貢獻33分,最終中大以4663擊敗城大,奪得女子組季軍。

石文雅

前青中主將石文雅今年首次出戰大專學界,亦指出與中學學界賽的不同之處:「大專學界水平比中學的更高,而陣中磨合時間亦較少,所以每次訓練都更集中,另外比賽時要多些提場,以加強配合度。」石文雅稱季軍雖不是完美結局,但喜見球隊上下打出「搏盡無悔」的精神。

女子組季軍:香港中文大學

女子組殿軍:香港城市大學

「大專盃籃球賽」男、女子組決賽將於下周日(31)假修頓室內場館舉行,男子組焦點落在坐擁「甲一四子」葉俊傑、蘇尚瀛、鄧志恒及鍾俊昇的珠海,能否為球隊在相隔18年後再度問鼎冠軍。

2018-19年度大專盃籃球賽」決賽賽程:
女子組
香港理工大學 VS 香港浸會大學
時間:15:00
地點:修頓室內場館

男子組
珠海學院 VS 香港城市大學
時間:16:30
地點:修頓室內場館

圖、文:李子正

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments