【U23亞錦外圍賽】「茹子」奠勝助港足小勝蒙古 周二撼朝鮮爭首名

【體路專訊】22歲以下香港代表隊今日(24日)於蒙古出戰「2020亞洲足協U23足球錦標賽」外圍賽G組第2場賽事,憑茹子楠下半場接應傳中撞入、以1:0小勝東道主,星期二(26日)將與同得4分的朝鮮對壘力爭首名資格。

首仗被新加玻逼和1:1後,港隊上下均揚言要在次仗打開勝利之門。主教練安頓今仗作出3個正選調動,鄭兆均、李藹軒及陳凱柏分別擔任單箭頭、右翼及左後衛,相反孫銘謙、林樂勤及上仗領黃的安永佳不入11人名單,前兩者更未列後備。

港隊初段反客為主,僅3分鐘便取得首腳射門,不過鄭兆均接應茹子楠直線一「?」高出。今場表現活躍的茹子楠8分鐘後亦有機會,惟在禁區頂的左腳勁射越楣而過。陷於劣勢的蒙古28分鐘卻先有入球黃金機會,球證指余煒廉於禁區內撞跌對手判罰十二碼,不過Jansyerik Maratkhan的射門一飛沖天。大難不死的港隊隨後繼續被蒙古狂攻,不過林駿杰成功保持不失,半場兩隊互交白卷。

換邊後港隊再次採取主動,不過茹子楠58分鐘的遠射無功而還。安頓其後換入安永佳,成為領先其中一個關鍵。71分鐘,安永佳在左路扭過兩個敵衛後傳出「地波」,茹子楠於遠柱撞入成1:0。雖然港隊其後專注防守,不過蒙古亦未能攻破城池,相反客隊完場前5分鐘更幾乎拉開比數。安永佳接應鄭兆均左路角球於小禁區頂撞射,皮球擦楣頂而出,但港隊仍能保持1:0勝果到完場。

入球功臣茹子楠賽後直言對全取3分感到相當興奮,亦指對手射失十二碼是球賽轉捩點:「因為我們在上半場有很多機會但未能把握,終於在70分鐘成功取得入球,加上對方的十二碼不入都很關鍵,那一刻都覺得上天都在幫助我們一樣。」隊長胡晉銘就指今仗在作客環境下比賽非常難踢:「雖然戰果的確可以更好,但至少全取3分達到賽前目標都很開心。今仗大家都踢得比較放,沒有首仗般緊張。」雖然5日共踢3場賽,但兩人均指在體能教練Matthew協助恢復下,體力應不成問題,並會在煞科戰以全取3分首名出線為目標。

由於朝鮮在頭場只能以1:1賽和新加坡,港隊與朝鮮2戰同得4分,不過港隊因黃牌數目比對方多而暫列次名。兩隊將在星期二下午1時碰頭,屆時港隊只要勝出便肯定首名資格。