【女足】港隊遭中華台北逼和 主帥列卡度:鬥志、傳送、創造力均有進步



【體路專訊】香港女子足球隊今日(24日)事隔2年後再在主場出戰國際A級賽,於將軍澳運動場憑隊長陳詠詩入球領先半場,不過完場前2分鐘被中華台北逼和1:1,未能取得碰頭的歷史首勝。陳詠詩及主教練列卡度賽後坦言,球隊多方面都比以往進步不少,為下月的奧運外圍賽次圈打下強心針。

港隊近兩次與中華台北對壘,分別作客以1:3及於關島中立場的東亞錦外圍賽0:2負予對手,歷史上亦從未擊敗對手。主帥列卡度排出以老帶新的正選陣容,最後一關由吳婉琪把守,後防主力鍾貝琪及陳詠詩等正選上陣;事隔4年半再度入選的老將王淑芬、隊長陳詠詩及韋婉婷等於中場支援箭頭張煒琪。

陳詠詩上半場先開紀錄。

在近千名觀眾打氣下,港隊甫開賽已經取得較多控球,不過早段傳送及控球均集中在中場附近,攻勢未見太大威脅。直至11分鐘,張煒琪在1分多鐘內連續兩次起腳,不過無論半單刀或是遠射均僅中目標被門將廖玟淇接實。站穩陣腳的中華台北表現漸有起色,卓莉萍25分鐘在右路起腳遠射,皮球僅擦楣頂而出。不過在此腳射門後,港隊成功搶回優勢,張煒琪2分鐘再有機會,惟單刀起腳被廖玟淇再次救到。主隊在完半場前6分鐘終於打開紀錄,當時韋婉琪在左路扭過兩名對手後交予陳詠詩,後者再交出直線給張煒琪。雖然張煒琪禁區內控球「甩腳」,但陳詠詩及時衝前左腳勁射、皮球擦楣頂入網,港隊亦以1:0領先半場。

上半場受壓的中華台北換邊後反客為主,多次在中路及右路製造攻勢,不過仍未見具威脅攻門。相反改踢反擊的港隊僅5分鐘就再有攻門,王素嫻接應罰球混戰中「?射」,雖然廖玟淇「甩手」但仍回身接實皮球。老將王淑芬6分鐘後離門廿多碼起腳僅僅柱邊而出,其後隨即被傅昭文入替。中華台北門將廖汶琪今場左飛右撲成為客隊保持不敗的功臣之一,67分鐘先接實韋婉婷的遠射,再在9分鐘後封走張煒琪的半單刀射門。港隊下半場的最黃金機會出現在完場前5分鐘,不過傅昭文在禁區內拐過一人後稍為「甩腳」,被廖汶琪接實皮球。力保不失的中華台北終在88分鐘追和,陳燕萍在禁區內無人看管下左腳勁射破網,宣布兩隊各一言而和。

列卡度

陳詠詩

主帥列卡度賽後大讚球員比以往比賽大有進步:「球員都展示出很好的鬥志,而且傳送都比以往進步,當然有些時候在壓力下可以表現更好。但在一個重要的賽事前有這類比賽亦非常重要,讓球員都感受到一旦尾段受壓下,保持隊形和信心是非常重要的。」港隊今場多番射門但最終只入1球,列卡度被問到球隊是否需要急需改善把握力時,直言希望外界更正面看待球員的表現:「足球真是很有趣,當我們之前未能製造射門時,人們便會批評這樣;但現在很多機會又會說球員把握不了。的確球隊至少有3至4個黃金機會,但要有這些射門都緣於球員一起爭取而來。當然她們需要時間改善,但最重要是先在比賽汲取正面的事。」

隊長陳詠詩繼2年前射破新加坡後,再次在將軍澳取得入球:「能入球當然是開心吧,但都是靠全隊一起去逼搶、去組織,只是可以取勝就更加開心了!」港隊最終未能在中華台北身上取得歷史首勝,但「陳詠」坦言仍有可取之處:「其賽賽和已經一大進步,大家的逼搶都比以前好,能見到球隊繼續進步,不是落敗而是拉近距離都非常開心。」

王淑芬

自2014年11月再次披上港隊戰衣的王淑芬正選上陣55分鐘,坦言出場一刻有所感動,但美中不足是未能以勝利迎接回歸首仗:「因為賽前很想至少保持不敗,最好就贏波吧!但現在賽和就有點可惜,始終我們的把握力還差一點,但都是一個好開始,希望在奧運外圍賽再幫助球隊吧!」她指與當年的球隊比較,現時的港隊整體性、配合和速度都提升不少:「以前的打法較為被動、以防守為主,不過今日大家都想在主場取得便打得更進取,嘗試在前場壓逼,但當然也有改善空間要教練繼續提醒。」

奧運外圍賽次圈將於下月1日至9日在鳥茲別克舉行,港隊被抽中與越南、約旦及烏茲別克同處B組,每組只有首名球隊能夠晉級。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap