【體路專訊】Red Bull Neymar Jr’s Five香港區初賽及港澳區決賽將於3月30及31日假淺水灣沙灘舉行。今年賽事雲集各路勁旅,除了上屆港澳區總冠軍虎聯足球隊,澳門方面亦有6支過江龍出戰,包括:澳門區初賽4強隊伍「碧波狂人正品裝備」、「澳門雜牌軍」、「銀星」、「卡丁車」以及去年澳門冠軍「南粵培英」、2017年港澳區亞軍「澳門千葉」。

賽馬會體藝中學(圖:體路資料庫)

香港華仁書院(圖:體路資料庫)

今年香港區初賽報名反應熱烈,吸引近20支學界精英隊參賽,包括:應屆「全港學界精英足球比賽」季軍賽馬會體藝中學、應屆「港九區D1中學校際足球比賽」亞軍、被喻為「學界李斯特城」的香港華仁書院、應屆「港九區D3中學校際足球比賽」K2組冠軍天主教伍華中學以及上屆精英賽十六強隊伍嗇色園主辦可藝中學等。其中體藝主將陳傲軒表示:「之前有聽過尼馬這項賽事,覺得比賽每失一球便會少踢一人的賽制非常獨特,加上香港區初賽在沙灘上演,香港很少有沙灘足球比賽,所以今年決定組軍參賽。希望到時我們有好的表現,能夠代表香港到巴西比賽,同尼馬近距離見面!」

常言道「知己知彼,百戰百勝」 要在Red Bull Neymar Jr’s Five 香港區初賽封王,最好就是先了解比賽所需的球員特性、戰術和踢法,而這些當然交由去屆冠軍「虎聯足球隊」的陳皓駿、蘇俊賢及隊長陳海彰講解就最好不過。

組軍:

要知道Neymar Jr’s Five的香港區初賽是在沙灘上舉行,用上出戰其他五人足球賽的思維或許不太管用,所以阿蘇及阿彰亦不約而同指,球隊內一定要有身型高大的球員:「因為到外國比賽時,其他國家的球員都一定會踢『硬淨波』、以身位行先,所以如果全隊都是一些較矮小、只踢開五人賽的球員是不行的,必定要有高大球員,而且最好是一直有做隊友甚至做了很久對手,至少知道大家的特性吧!」

陳海彰、陳皓駿及蘇俊賢(左起)

每支參賽球隊當中,亦容許有兩名25歲以上的「超齡球員」。皓駿坦言這兩名「前輩」的存在對球隊的融合十分重要:「有兩個超齡球員就有人能帶領球隊,因為大家都一樣年紀的話,球員間很容易會出現互不服氣的情況,很容易會有分歧。相反大家只聽一、兩個人指令的話,事情就更容易解決。」就如「虎聯」一樣,隊長阿彰便是超齡球員之一。

虎聯在巴西的總決賽曾射入埃及隊大門。

戰術:

正正因為踢的是沙灘足球,比賽中採用的戰術亦與正常五人賽截然不同,「一開球便盡量將球『吊』到對方龍門附近,因為大家在沙灘上對皮球的預判都不太好,所以到時都是鬥快腳,盡可能在對方後場做組織便可以減少失球的機會吧!」

大家也可能會以為,五人足球賽,尤其是尼馬擔任主角的比賽必定是「進攻大過天」,但阿彰卻道防守才能為球隊帶來冠軍:「因為一失球便會踢少一人,所以應該先做好防守是非常有用。除非你們知道自己一定能先入球,否則一被反攻就很易失球,踢少一人又很容易崩潰下去。」還有一件重要事皓駿提提大家,就是要先了解清楚比賽規則,「例如踏入了『禁區圈』便會被罰等等,否則即使多強也很容易先失守!」要擊敗衛冕的「虎聯」和其他一眾強隊,就要看看各位能吸收到多少「貼士」了!

部分圖片由受訪者提供

Comments