【體路專訊】「湯恩佳盃2019亞洲羽毛球混合團體錦標賽」今日(21日)假伊利沙伯體育館舉行第3天小組賽事,港隊於主場亮相迎戰日本隊,憑男單伍家朗及男雙張德正/楊銘諾取勝下兩度領先,惟最終仍以場數2:3告負,緊隨日本其後小組次名出線,明日8強賽將硬撼中華台北。

今屆湯恩佳盃共有11個國家和地區的隊伍會師新伊館,參賽隊伍分成4組進行小組賽,每場賽事各上演1場男單、女單、男雙、女雙及混雙比賽,每組首兩名晉級8強賽事。港隊在A組對手僅得頭號種子日本,意味不論勝負均能晉級8強。

張德正(左)及楊銘諾為港隊打頭陣出戰男雙

主場出擊的港隊可謂精銳盡出,反觀日本最頂尖的球手桃田賢斗、西本拳太、山口茜及奧原希望等卻未有訪港,男雙由世界排名第11的井上拓斗/金子祐樹打頭陣,迎戰張德正及楊銘諾。世界排名低日本對手94位的港將,雖然開局被對手主導,一度落後4分,但首局末段一舉反先,先贏21:19,第二局更連救兩個局點下「刁時」險勝25:23,爆冷以局數2:0為港隊打響頭炮。

張雁宜於第二場女單上陣,迎戰日本的高橋沙也加

高橋沙也加

港隊張雁宜隨後於女單上場迎戰世界排名12的高橋沙也加,力戰下以10:21、13:21告負,日本隊扳平場數。近期復勇的主將伍家朗,於第3場男單上場成為全場焦點,不過其對手並非世界排名相若的常山幹太,反而日本派出世界排名僅得90的古賀穂。較對手高77位的伍家朗首度與對方碰頭,並未佔得太大優勢,首局一直被緊咬下中段勉強拉開贏21:16,惟第二局竟以大比分9:21落敗。至決勝局同樣緊咬下,一度錯失兩個局點,亦兩度救走局點,最終在主場球迷打氣下「刁時」險勝25:23,局數贏2:1為港隊再度領先場數。

伍家朗

歌手李克勤亦有到場觀戰

伍家朗賽後振臂一呼,接受訪問時亦直言激動:「始終首次在香港打團體賽,心情與出戰香港公開賽有點不同,加上剛剛在全英賽有好表現,相信大家都會對我有期望,我亦希望能夠延續好成績。」面對日本的「奇兵」贏得辛苦,家朗指:「或許對手在部署上有針對我作研究,之前未曾與他對壘,在場上打得不太習慣,第二局順風亦較難打,到最後就是雙方鬥心理質素,好高興最後關頭自己能頂得住。」月初在全英賽上歷史性殺入4強的家朗亦指,自己休季期間在技術細節訓練上作調整,令對手難以適應,信心亦有所提升,滿意自己的進步。

袁倩瀅(左)及吳芷柔在第4場女雙上陣

不過港隊女雙於第4場未能乘勝追擊,袁倩瀅/吳芷柔挑戰世界排名11的櫻本絢子/高畑祐紀子失敗,力戰下直落兩局10:21、14:21告負,令港隊再被扳平場數2:2,要由壓軸的混雙分勝負。原定於今次賽事復出的謝影雪最終繼續倦勤,港隊首席混雙「鄧謝配」缺席下,由去年11月開始拍檔的新晉組合麥喜俊/周凱華出戰,挑戰去年香港公開賽奪冠且現時世界排名第3的渡辺勇大/東野有紗,惟兩對組合實力存在差距,港隊終以10:21、3:21告負,場數反負2:3,小組次名出線8強。

麥喜俊

周凱華

渡辺勇大/東野有紗

周凱華賽後坦言對手實力明顯在自己之上,亦沒料到雙方差距甚遠:「對手速度很快,我也有一段時間沒應付這麼強的對手,一開始也十分不適應。」她指與麥喜俊的合拍度尚有進步空間,將會放眼於下月初的越南羽賽。

中國今午在D組最後一場小組賽以場數3:2擊敗馬來西亞首名晉級,而中華台北在B組首兩場以「刁時」不敵印度後,在男單、女雙及混雙上演大逆轉,以場數3:2反勝印度獲2連勝。另一尾場印尼以3:1擊敗泰國成為C組首名。賽後大會為8強進行抽籤,港隊最終遇上中華台北,日本將鬥馬來西亞,印尼與新加坡爭奪4強席位,中國則鬥泰國。

「湯恩佳盃2019亞洲羽毛球混合團體錦標賽」8強賽程
日期:22/3/2019(五)
地點:伊利沙伯體育館
13:00 日本 VS 馬來西亞
13:00 印尼 VS 新加坡
19:00 香港 VS 中華台北
19:00 泰國 VS 中國

賽事門票現於城市售票網公開發售,查詢電話:2668 5833,詳情可按此瀏覽賽會網頁。

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments