【體路專訊】香港體壇今早(19日)傳來噩耗,「飛魚」杜敬謙在美國佛羅里達州與澳洲隊進行游泳訓練途中,於熱身後因身體不適送院,最後證實不治。而杜敬謙生前兩名港隊隊友施幸余、吳欣鍵,亦對於他的死訊感到震驚,並指他是香港年輕泳手的榜樣。(相關報導:香港游泳代表杜敬謙證實美國訓練後猝逝

香港體育學院及香港業餘游泳總會在下午先後發聲明悼念港將,而民政事務局亦對此發表相關聲明,全文如下:(相關報導:【杜敬謙猝逝】體院 泳總發聲明哀悼香港游泳名將

民政事務局局長深切哀悼杜敬謙逝世

民政事務局局長劉江華今日(三月十九日)對香港游泳運動員杜敬謙逝世感到沉痛惋惜,表示深切哀悼,並向他的家人致以慰問。

劉江華說:「杜敬謙代表香港在多項游泳賽事屢創佳績,並保持多項香港紀錄,成就卓越。他不幸英年早逝,實在是香港體壇的一大損失,我們將永遠懷念他。」

2019年3月19日(星期二)
香港時間14時40分

另外兩年前偕杜敬謙在游泳世界盃香港站中,摘下4×50米混合自由泳銀牌的施幸余,指Kenneth是香港年輕泳手的榜樣,同時對他的離世感到婉惜:「知道這個消息的時候,一片空白,因為發生得太突然。他是一個好開朗及樂觀的人,他的離去對香港同國際泳壇都係一個損失,始終他曾在世錦賽贏過第5,已經受到國際注目。」

卓銘浩(右二)及施幸余(左一)與杜敬謙(右一)合力奪取11月世界盃新加坡站的混合組接力銅牌,左二為簡綽桐。

至於其生前隊友兼好友吳欣鍵,也對於消息表示震驚:「他是一名天才泳手,而且十分努力,對於訓練要求很高。今早游完早水後收到消息後,感到難以置信。」另外,同屬港隊亞運代表、與杜敬謙於去年11月攜手贏得世界盃新加坡站混合組4×50米自由泳接力賽季軍的小將卓銘浩接受《體路》查詢時,直言心情很沉重及沮喪,其後再在社交網站貼出與對方的合照,並寫上「致我親愛的同房Kenneth,聽到這個消息非常傷感及難以相信。你是一個偉大的泳手及好人,RIP」

另一位與杜敬謙私交甚篤的林浩賢就謂:「好像失去了一位家人!聽到消息一刻心情立即跌至谷底。他生前教給我游泳技術及很多東西,現在只希望他在天堂上看著我們新一代泳手慢慢進步,因為我之前應承過他(會一直進步)…..」

港乒「一哥」黃鎮廷亦在個人社交網寫道:「暫時在我的人生中發生這種事是很少,所以當我知道這個消息後我很驚訝,雖然我跟他不熟,只說過一兩句話,但是我也有很大的感觸,這是香港體育界的一個損失, RIP」

(持續更新)

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments