【體路專訊】香港游泳代表杜敬謙於美國交流訓練期間猝逝(相關報導:香港游泳代表杜敬謙證實美國訓練後猝逝,香港體育學院、香港業餘游泳總會及港協暨奧委會亦於下午發聲明證實死訊。

香港體育學院於下午發表聲明,全文如下:

悼香港游泳運動員杜敬謙

香港體育學院(體院)對杜敬謙的突然辭世深表哀悼。事發時杜敬謙正於佛羅里達州大學 Gator Swim Club 進行為期三個月的交流訓練,他於熱身後因身體不適送院,最後證實不治。

杜敬謙於 2016 年 8 月成為體院獎學金運動員,作為優秀精英運動員及 16 項香港紀錄保持者,杜敬謙溘然離世是香港體育界的巨大損失。體院仝人深感難過和痛惜,並對杜敬謙家人致衷心慰問,及提供一切適切援助。

發稿日期:2019 年 3 月 19 日
本文由香港體育學院提供

港協暨奧委會聲明全文如下:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)對香港游泳運動員杜敬謙的驟然離世,深感痛惜。

杜敬謙是位傑出運動員,為多項香港游泳運動紀錄保持者,去年更首次代表香港參與第18屆亞洲運動會。港協暨奧委會仝人對其突然逝世深表哀痛,並對杜敬謙家人致衷心慰問。

至於香港業餘游泳總會亦於網站證實事件:

香港業餘游泳總會痛惜香港游泳運動員杜敬謙於今早驟然離世。杜敬謙是多項香港游泳紀錄保持者,亦多次代表香港參與海外游泳賽事,為港爭光。香港業餘游泳總會對其驟然逝世深表哀痛及惋惜,並向杜敬謙家人致以最深切的慰問。

圖:體育資料庫

圖:體路資料庫

此外,國際游泳總會(FINA)也在官網上以「FINA IN MOURNING-Kenneth To(HKG)」為題作出報導(下圖),以及對杜敬謙的離世表示哀痛。

2007年回流香港的杜敬謙曾於多次訪問中透露,希望為港出戰2020年東京奧運會(相關報導:「飛魚」杜敬謙游破界限 愛・回家為港出戰全運;有傳意外發生前他亦積極於美國與澳洲隊一起出席三個月的交流訓練備戰,並於上周二(12日)於社交媒體上上載照片。杜敬謙曾於訪問時透露自小身體虛弱,跟隨姊姊習泳,有消息人士指杜敬謙於出事前亦曾於一次訓練期間在「上水」後暈倒,當時需要直昇機送往醫院搶救。

相關報導:【突發】香港游泳代表杜敬謙證實美國訓練後猝逝

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments