【體路專題】今屆由香港學界體育聯會及香港大專體育協會首次聯合舉辦的「王者之戰— 學界精英足球決賽• 大專足球爭霸戰2018/19」,首次雙雙移師旺角大球場上演,對不少學界及大專球員都是新鮮又寶貴的體驗,亦可能成為他們終身回憶。現場觀戰的體育專員楊德強透露早在去年已著手安排這次「雙料娛樂」,又謂在港超聯及港隊比賽場地舉行決賽,對提升學界賽事的水準及形象有重要意義,希望之後每年都延續盛事,令學界決賽盛事化成傳統,鼓勵及孕育新一代足球運動員,為香港足球未來注入新動力。

今次「雙料娛樂」免費入場,亦有專屬門票派發予入場觀眾,對推廣學界足球至社區層面有正面幫助。

學界賽事一向是孕育香港足球明日之星的搖籃,目前不少香港超級足球聯賽(港超聯),甚至香港隊的球員亦曾於精英賽及大專盃出戰,當中包括黃威、鄭展龍及夏志明等。以往精英賽多選用蒲崗村道公園人造足球場舉行,大專盃則於各大專院校校舍的足球場及聯校運動中心開戰,今次能夠移師被視為「港超聯聖地」的旺角場上演,是各學生足球員夢寐以求的機會。

體育專員楊德強

楊德強 (前排右二) 學生時代曾為母校在旺角場出戰學界比賽,令他留下難忘回憶。(圖: 體路資料庫)

經過6年的等待,學界足球的「最強對最強」終於再次回到旺角場上演,更與大專盃決賽合演「雙料娛樂」,後者更是首次於旺角場舉行決賽。賽事除了吸引多間傳媒作現場直播外,亦吸引近1500名球迷入場,氣氛媲美本地聯賽賽事。在觀眾席見證南島中學及香港理工大學封王的體育專員楊德強透露,早在去年初已有將兩場決賽搬到花墟道上演的念頭:「除了管理場地的康樂及文化事務署外,亦需要與其他球場使用者作協調,當中香港足球總會就是最大使用者。因為旺角場是香港超級聯賽的主要場地,要找一個不與港超聯相撞、又能符合學界體育聯會及大專體育協會檔期的日子,中間亦花了不少時間。幸好今屆即使上星期因天雨而延期,最後亦能在旺角場順利上演決賽。」

楊德強見證兩支校隊封王,亦親自頒獎予精英賽「最有價值球員」、南島中學的連恩。

向來熱愛體育的楊德強又透露,自己在學生時代亦曾在旺角場比賽,深感明白球場的意義:「我很幸運地在當年曾兩次在這裡比賽,有很多美好的回憶。因為很多大型比賽都在旺角場舉行,有一個重要意義,所以在這裡作賽會有更大決心和鬥志。」

學界體育是香港運動員的搖籃,我們希望不單是由日常訓練提升水準,就連比賽場地亦要更上一層樓。

他亦指將決賽再次搬到旺角場上演能提升學界及大專比賽的形象及水準:「學界體育是香港運動員的搖籃,我們希望不單是由日常訓練提升水準,就連比賽場地亦要更上一層樓。另外我們亦經常與兩個單位討論舉辦更多大型比賽,同時非常支持學生到海外作賽,年中在意大利舉行的世界大學生運動會就是一個例子。」至於來年能否再次回到旺角場,楊德強對此感到樂觀之餘,亦明言個人期望能年復年沿用同樣安排。

哥林(中)

球員:旺角場作賽別具意義

除了體育專員外,兩支學界冠軍的主力亦異口同聲指旺角場對他們充滿意義。南島中學隊長、獲選「最佳防守球員」的哥林(Callum Beattie)雖然有代表甲組球會港會出賽經驗,但仍對首戰旺角場的經歷大感緊張:「我之前只曾在觀眾席看比賽,今日首次在這塊草地上作賽感受到絕佳的氣氛,而且球場質素、後備席及更衣室等都非常專業,大大提升比賽水準。」

孫銘謙(左)及謝朗軒(中)

能在學生時代已經得到這個機會,對球員的成長是重要環節,令大家更有動力比賽及角逐更高水平賽事。

 

至於效力港超聯球會東方龍獅的香港理工大學功臣謝朗軒,雖然已多次在旺角場比賽,但仍謂在此捧起大專盃冠軍具有特別意義:「隊內很多同學即使有效力不同球會,但亦未必有機會在這個職業化球場比賽,因為這個機會是屬於效力最高水平的球會,甚至代表香港隊才能擁有的。我相信對我們或對手球員都是畢生難忘的回憶。」同屬港足梯隊成員的孫銘謙和謝朗軒均異口同聲指,在旺角場比賽能令整隊更有動力:「這裡不論是草地質素還是氣氛都比其他球場好,能在學生時代已經得到這個機會,對球員的成長是重要環節,令大家更有動力比賽及角逐更高水平賽事。」

兩隊啦啦隊打鑼打鼓為球隊吶喊助威,現場氣氛一流!

月中遠赴蒙古出戰「亞洲足協23歲以下錦標賽」外圍賽的22歲以下香港足球代表隊中,蔡子濤、林衍廷、余煒廉、陳靜謙、茹子楠、鄭展龍、顏卓彬、李藹軒、林樂勤、孫銘謙及鄭兆均等至少10名球員就曾代表母校出戰精英賽或大專盃,足證這兩項賽事已成為港足新一代的搖籃。當旺角場上演決賽恆常化後,相信能吸引更多足球小將踏上職業球員道路。

圖、文:麥景智

Comments