【體路專訊】「大專盃羽毛球賽」今日(16日)於香港教育大學上演決賽日賽事,香港理工大學於男子組直落3場擊敗香港大學,捧起球隊至少近25年來的首個冠軍;香港城市大學則在女子組以同樣比數擊退香港中文大學,重奪失落1年的獎盃。

理大鄧浩陽

港大高傑

男子組決賽由兩支爭取創造歷史的球隊對壘,力爭捧起20年後首個冠軍的港大第1單打由高傑上陣,迎戰理大的鄧浩陽。鄧浩陽首局迅雷不及掩取般以11:2領先進入技術暫停,下半局再以同樣比數領先到尾,最終先贏21:4。他在第2局一度領先7:0,不過高傑中段重拾狀態追近至9:11,惟最後的勝利者仍屬以21:16贏出的鄧浩陽。

理大林樂軒

港大吳運軒

由理大林樂軒對港大吳運軒的第2單打戰況比第1單打激烈,前者早段大幅落後2:11,雖然之後嘗試力追但未竟全功,最終吳運軒先贏21:15。港大代表次局同樣開局不俗領先4:0,不過林樂軒再次在中段發力,技術暫停前已經追至落後1分,其後更一口氣反先以21:18扳平局數。決勝局雙方同樣打得緊湊,最後挾後上氣勢的林樂軒第二度在落後10:11下反勝21:16,理大領先場數至2:0。

郭俊謙及陳佑維隨後為理大出戰雙打,迎戰港大的梁晉希及董兼瑋。相比第2單打的緊張,今場雙打重演首仗的的差距,理大組合連贏兩局21:17及21:16,同時宣布捧起男子組獎盃。

理大郭俊謙(左)及陳佑維

港大梁晉希及董兼瑋

理大八子賽後笑言不清楚學校對上一次贏得冠軍是何時事,但至少近25年都未曾登頂,更重要是突破宿命:「我們球隊一直都有實力的,但卻經常屈居城大之後得亞軍。今年在四強終於突破了他們一關,到今日繼續打出水準贏冠軍,真的很興奮難忘。」他們又指這個冠軍得來不易,因為整隊在決賽前數星期幾乎日花5小時練習,可見各隊友均已盡最大努力。展望來屆,理大將能維持原班人馬出戰,不過眾將仍謂衛冕有一定難度:「雖然我們很有信心,但其實每場都會非常難打。今年我們勝在關鍵分處理得好,下年就要汲取今年的經驗,一條心再贏過!」。

因在學界年代經常屈居第2,而被隊友笑指為「千年老二」的陳佑維(右)笑言,對終於突破就讀拔萃男書院時的宿命感到高興,更重要是可以和一班大學師兄為校奪冠。

陳佑維、張栢塱、趙浩鈞、鄧浩陽、郭俊謙、吳曜霖、丘卓民及林樂軒(左起)

城大女隊直落3場重奪冠軍

城大周肇筠

中大陳思晴

女子組方面,失落冠軍一年的城大於決賽重遇當年決賽對手中大,第一單打派出周肇筠迎戰陳思晴,首局一直領先下先贏21:11。陳思晴在第2局嘗試力追,但失誤較多餘亦被對手的強攻壓制,最終周肇筠再贏1局21:12,助城大場數領先1:0。

城大梁諾

中大林曦童

其後的第2單打由城大的梁諾與中大林曦童對壘,前者首局先輕勝21:11。左腳踝有傷的林曦童在次局開始前一度激動落淚,但收拾心情後中段把握機會反先10:9。她之後更在領先1::10下連取6分拉開,最終以21:19扳平局數。兩人在決勝局陷入僵局,同樣未能拉開比數,但負傷的林曦童最終力戰下以19::1再輸一局。

場數拉開至2:0的城大在之後的第1雙打以鄒嘉希夥拍陳梓祺上陣,面對黃曉彤/詹可淇組合,再連贏兩局21:13及21:19為學校「埋齋」。城大最終直落3場擊敗中大,重奪失落一年的女子組冠軍。

城大鄒嘉希(左)及陳梓祺

中大黃曉彤及詹可淇

梁諾賽後直言自己亦深感在第2單打贏得驚險:「第2局因為有幾球出界所以都有點手緊,幸好在決勝局及時調整,也對自己說要去盡和在最後幾分頂下去,最後把握對手打得急之下贏出了。」城大陣中有梁諾、歐陽淑雯、鄒嘉希及陳梓祺即將畢業,後者坦言是心中那份在最後一年重奪冠軍的希望激發大家的水準:「因為這個想法大家都非常團結,賽前也不斷練跑和衝斜坡等等,加上今日大家都完全將所有東西發揮出來!」她又寄語幾位訪問期間雙眼通紅的師妹要將精神傳承下去:「教練也說我們要將槍頭對外,只要是一齊為了冠軍去奮鬥就能做到。」

吳卲頤、梁諾、歐陽淑雯、鄒嘉希、陳梓祺、何思頴及周肇筠(左起)

「大專盃羽毛球賽」總成績:

男子組
冠軍 香港理工大學
亞軍 香港大學
季軍 香港城市大學
殿軍 香港中文大學

女子組
冠軍 香港城市大學
亞軍 香港中文大學
季軍 香港理工大學
殿軍 香港大學

男子組冠軍香港理工大學

男子組亞軍香港大學

男子組季軍香港城市大學

男子組殿軍香港中文大學

女子組冠軍香港城市大學

女子組亞軍香港中文大學

女子組季軍香港理工大學

女子組殿軍香港大學

Comments