【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2019」將於4月4至7日舉行,賽會今晚(11日)為賽事舉行抽籤儀式,香港男、女子隊將分別出戰外圍賽,其中主將姚錦成及莊嘉欣均希望能在小組脫穎而出,突破過往成績。

香港男子七人欖球隊將與另外11支「世界七人欖球系列賽–外圍賽」隊伍分成3組作賽,每組首兩名及兩隊最佳第三名隊伍晉級八強,冠軍隊伍來年將升上系列賽作賽。12隊按最近的國際賽成績分成4個級別,被列為最高級別的港隊最終被抽入E組,同組對手包括東加、津巴布韋及菲律賓。

男子外圍賽抽籤結果

去年為七欖港隊奪得亞運金牌的主將姚錦成,抽籤儀式後點評同組對手:「印象中津巴布韋不算太難應付,不過去年我們贏得辛苦,會有一定壓力。東加在剛過去兩站有不俗發揮,因此我們要更努力分析對手及作預備。」他透露港隊亞運陣容有數位球員離隊或受傷,預料今年會有新力軍頂上,稍後將一如以往到婆羅洲備戰,期望能作實力測試。提及今年目標,「阿成」盼能在今次香港七欖賽作突破,繼而在11月韓國舉行的奧運亞洲區外圍賽取得前往東京的入埸券:「今次香港七欖賽是預備我們的心情爭奪奧運資格,希望今年是最後一次跟大家講『我們要爭取入系列賽』,下年能夠講『我們今年身處系列賽』!」

姚錦成(左一)盼今年港隊能作突破

香港女子隊則會出戰「世界女子七人欖球賽–外圍賽」,賽事4月4日於掃桿埔舉行小組賽,每組前兩名及兩支最佳第三名隊伍晉級八強,而八強至決賽則會在4月5日移師香港大球場上演。港隊最終抽入B組,同組對手為非洲的肯雅、烏干達及大洋洲的巴布亞新畿內亞。今次將以隊長身分領港隊出戰的李念殷,坦言球隊在身型上較為輸蝕,不過有信心在戰術上應對。

女子港隊隊長李念殷(左一)

女子組外圍賽抽籤結果

去年因傷無緣在主場出擊的莊嘉欣,今年再度上陣,有信心能在大球場亮相:「今年小組抽籤不錯,自己都頗期待,希望盡最大努力,打好每場比賽。」過往在港隊擔任重要角色的潘栢茵去年10月退役,「嘉欣」在隊中責任更重,不過她未感擔心:「過往主要工作為進攻得分,現在自己的責任再重一點,戰術上亦與以往稍有不同,要更多提醒隊友。我們有數位隊員在亞運後退役,同時亦有新隊員加入,相信新的配搭能有新火花。」香港女子隊同樣會於稍後赴婆羅洲備戰,料出戰香港七欖賽的大軍名單將在3月尾正式公佈。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2019」分組
A組:南非、薩摩亞、蘇格蘭、日本
B組:法國、阿根廷、加拿大、葡萄牙
C組:斐濟、新西蘭、澳洲、肯雅
D組:美國、英格蘭、威爾斯、西班牙

「世界七人欖球系列賽–外圍賽」分組
E組:香港、東加、津巴布韋、菲律賓
F組:愛爾蘭、俄羅斯、烏拉圭、牙買加
G組:智利、德國、烏干達、曲克群島

「世界女子七人欖球賽–外圍賽」分組
A組:日本、比利時、蘇格蘭、墨西哥
B組:肯雅、巴布亞新畿內亞、香港、烏干達
C組:巴西、阿根廷、哈薩克、波蘭

Comments