【體路專訊】第七屆全港運動會(港運會)的「賽馬會全城躍動活力跑」(活力跑)周日(3月10日)假沙田城門河畔順利舉行。雖然活動期間遇上大雨,但未有影響逾5000名參加者的熱情,一同分享運動的樂趣之餘,亦同時身體力行支持即將開展的港運會區際體育比賽。

康文署署長李美嫦(左四)、第七屆港運會籌備委員會主席葉永成(左五)及副主席容樹恒教授(右三)、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(左三)、康文署副署長(康樂事務)李碧茜(中)、香港業餘田徑總會主席關祺(右四)以及香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵(右一)等嘉賓為活力跑主持起跑儀式。

活力跑自2015年首辦以來一直深受市民歡迎,今屆約3公里及10公里兩個組別的名額共增加至5,300個,同樣火速爆滿。活動以自我挑戰為主,不設競賽,旨在鼓勵市民多做運動,在社區層面推廣「普及體育」。參加者可享受跑步樂趣,同時為積極備戰第七屆港運會的地區健兒打氣。

逾5000名參加者周日早上齊集沙田運動場,並在香港中文大學運動醫學團隊的帶領下進行熱身。活力跑分為約3公里組別及10公里組別,同樣由沙田運動場對開的源禾路起步,途經沙田鄉事會路、大涌橋路、火炭路後返回源禾路,約3公里組別參加者以沙田運動場作終點。10公里組別返回源禾路後轉入城門河畔的緩跑徑及單車徑,途經香港體育學院校園,在沙田污水處理廠前折返,並同樣以沙田運動場作終點。雖然期間天公不造美,但一眾參加者仍無懼天雨落力完成活力跑,在限定時間內跑畢全程的更可獲贈證書及紀念獎牌。

香港中文大學運動醫學團隊帶領參加者在起跑前進行熱身。

參加者無懼天雨,表現興奮。

首名衝線的跑手以36分鐘完成10公里賽事。

參加者高興地拿著獎牌及證書拍照留念。

除了在沙田運動場內設置拍照區讓參加者「打卡」留念外,大會亦在運動場旁的源禾遊樂場舉辦嘉年華,多個體育總會,包括港運會比賽項目的游泳、五人足球、網球、排球,以及曲棍球、龍舟、健美、賽艇、合球及棍網球等以及中華基督教青年會均安排體育示範及同樂活動,供參加者及市民享受運動的樂趣。

大會在運動場設置中央拍照區供參加者「打卡」。

多個體育總會安排同樂活動供市民參與。

各主禮嘉賓到嘉年華場地了解各項運動示範及同樂活動,並為參加者打氣。

籌委會主席葉永成指樂見參加者非常享受今次活力跑:「從他們開心的面孔看得出,絕對沒有被天雨影響心情,而且在約3公里組別有一家大小及輪椅人士參加,兒子推著媽媽、爸爸又揹著女兒,顯示出親子家庭樂的開心一面。」他又指觀看各項運動示範後,對較少接觸的項目增加了認識:「例如市民少接觸的手綿球,其實頗適合在地方不大的香港推廣,很適合不同年紀人士包括兒童及長者參與。」

第七屆港運會籌備委員會主席葉永成

有市民揹著女兒參加活動。

活力跑當中亦有不少輪椅參加者。

葉永成主席對手綿球印象特別深刻。

參加者當中不乏小朋友的身影,包括分別就讀小五及小三的茹朗希及茹朗軒兩兄弟。兩人異口同聲指天雨反而對他們的活力跑更有幫助:「因為跑之前有點熱,下雨之後涼快很多更爽!」家住將軍澳的兄弟倆又有參與多項運動,更謂希望有朝一日能代表西貢區出戰港運會。

茹朗希(右)及茹朗軒兄弟於活動中獲得第七屆港運會紀念品。

除了各項運動示範及同樂外,大會也在嘉年華舞台安排多元化表演,包括有中國香港單車總會、中國香港健美總會及香港花式跳繩會分別派出運動員作出花式單車及單輪車、健美、跳繩表演及同樂活動。

中國香港健美總會的健美運動員到台上示範各種健美動作。

香港花式跳繩會到台上表演之餘,亦邀請小朋友一同參與。

中國香港單車總會運動員進行花式單車及單輪車表演。

為增添現場歡樂氣氛,大會又設有「全場最佳團隊服裝獎」及個人「最出位扮相大獎」,前者由「南區代表團」贏得冠軍,後者就由以廢棄馬拉松選手包自製衣服的Sporti 勝出。Sporti 透露在馬拉松比賽現場的回收箱拾到4個舊選手包膠袋,並花了半日時間自製出一條背心裙,希望令市民及跑步比賽主辦單位更關注環保及減少製造廢物。

「全場最佳團隊服裝獎」冠軍「南區代表團」

「最出位扮相大獎」冠軍Sporti(右一)以及亞、季軍得主

第七屆港運會開幕典禮將於四月二十八日在香港體育館舉行,區際體育比賽亦將在同日展開。欲了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁或致電2601 7671查詢。

 

Comments