【SIX DAY單車賽】李慧詩煞科日再衝2冠1亞總成績封后 冀更多年輕人享受單車

【體路專訊】一連3日的單車六日賽香港站——「保誠國際單車賽」今晚(10日)於將軍澳單車館落幕,港隊首席車手李慧詩憑著再衝得2冠1亞,於主場成為女子短途組的冠軍。至於「榮樂配」梁峻榮、張敬樂則以總成績第七名完成男子組賽事。

李慧詩(Sarah)連續第3日於主場穿上代表世界冠軍的彩虹戰衣出賽,與短途組5位車手德國Miriam Welte、比利時Nicky Degrendele、波蘭Urszula Los及隊友李燕燕、李思穎在3個項目較量。每個項目的首名得20分、次名15分、第三名12分、第四名10分、第五名8分、第六名6分,累計3日賽事最高分者勝。Sarah經過兩日賽事後暫得103分,以9分領先Miriam Welte,今日則在IWC 200米計時賽、爭先賽取勝,凱林賽衝得次名,最終3日賽事累計6冠2亞得158分,總分以22分力壓Miriam Welte奪得短途組冠軍;李燕燕及李思穎分別以78及60分列第五、六位。男子短途組港將羅子駿經過3日賽事後以70分列第六位。

另外兩位車手快Sarah一步開香檳淋在港將身上,她笑指自己未開香檳已經被淋到睜不開眼

Sarah賽後於頒獎台上開香檳慶祝,這位港隊車手指對賽事感覺良好:「香港首次舉辦六日賽、自己亦是首次參加,看見大家能夠享受其中,自己對成績及氣氛都好滿意。希望明年能有更多人參與,讓更多學生、年輕人知道單車不只鬥快,亦能享受。」Sarah稍後將兼顧學業及專注訓練,預料將於5月再到昆明集訓,備戰下季賽事。雖然來年為奧運年,但她指自己未有多想:「今年暫時不會特別多想奧運,早前世錦賽亦是用輕鬆心情面對,現在最重要是享受單車,太著緊會有反效果。」

羅子駿(右)

李思穎

港隊另一焦點張敬樂及梁峻榮的組合,經過兩日賽事後取得16隊中第二高的157分,惟因累積落後兩個圈,總排名只暫列第七位。兩人今日於團體淘汰賽列十一位、250米麥迪遜計時賽取得第四名,惟在壓軸的追逐賽The Final Chase未能收復失地,最終總成績排第七位。至於經過兩日賽事後總分暫列女子組第四位的梁寶儀,今日繼續夥拍逄瑤出戰女子麥迪遜及10公里捕捉賽,最終分列第八名及第十名,總成績為第七名。

繆正賢夥拍德國車手Sebastian Schmiedel出戰,總成績名列十二

高肇蔚及梁嘉儒今日在男子250米麥迪遜計時賽衝得第五名,總成績第十三位

梁嘉儒

張敬樂、梁峻榮賽前與觀眾擊掌及揮手

張敬樂

梁峻榮

梁寶儀

港隊車手抱輕鬆心態出戰,總教練沈金康未有刻意督師,談及六日賽時他指:「在這項賽事能夠感受不同單車文化,對香港車手的發展有利。而且賽事中有不少高水平運動員,車手不像在世界盃中專注爭取分數,能夠輕鬆交流,這有助我們的車手去吸收他們的長處。」單車六日賽後,港隊場地賽車手將稍作休息為下賽季作準備,公路車手則會到台灣及內地進行比賽,以備戰4月在烏茲別克的亞洲錦標賽。

港隊總教練沈金康

Six Day Series行政總裁James Durbin

香港首度舉辦六日賽,Six Day Series行政總裁James Durbin大讚賽事成功:「我們第一次在亞洲地區、第一次在香港舉行,過程中全賴多方面配合而克服許多困難,看見今日許多觀眾進場,氣氛亦相當好,比賽可說相當成功。」他亦指雖然賽事過往多舉辦6日,但賽程能夠調整,並非必須要舉辦6日,期望來年能夠再度來港舉辦賽事,並指適逢來年為奧運年,相信車手會更認真看待賽事,盼將來這項賽事在香港能夠成為年度盛事。